Местный сорт «цирфандлер» — это редкая достопримечательность Терменрегиона. Он происходит от «ротер вельтлинера» и еще одного неизвестного родительского сорта, который, как считается, похож на «траминер». «Цирфандлер» традиционно смешивают с «ротгипфлером» и создают из него вино шпэтрот-ротгипфлер (Spätrot-Rotgipfler) либо используют как купаж из двух сортов после брожения или как смесь, если эти сорта растут рядом на винограднике.
Площадь виноградников
Этот автохтонный сорт – редкая находка в Терменрегионе, он растет практически только там. Культивирование сокращается.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
крупный, округлый, 3-5 лопастей, ворсистый на нижней стороне листа
Гроздь
среднего размера; очень плотные ягоды; цилиндрическая, ветвистая, иногда с крыльями; округлые красноватые ягоды (Spätrot – Шпетрот)
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
В Терменрегионе Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер также охотно винифицируют как Шпетрот-Ротгипфлер, либо путем ассамблирования вин либо как смесь сортов, растущих вместе на винограднике. Цирфандлер требует лучшие участки и чувствует себя также хорошо на поверхностных слоях почвы. Он плохо переносит зимний мороз и очень подвержен ботритису, зато толерантен к засухе и известковым почвам.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Когда виноград хорошо созрел, вина богаты экстрактивными веществами и имеют приятную кислотность и тонкую ароматику. При винификации TBA (Трокенбееренауслезе) источает медовый букет, который может сопровождаться и минеральными нотами.
Ссылка
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)