Местный сорт «цирфандлер» — это редкая достопримечательность Терменрегиона. Он происходит от «ротер вельтлинера» и еще одного неизвестного родительского сорта, который, как считается, похож на «траминер». «Цирфандлер» традиционно смешивают с «ротгипфлером» и создают из него вино шпэтрот-ротгипфлер (Spätrot-Rotgipfler) либо используют как купаж из двух сортов после брожения или как смесь, если эти сорта растут рядом на винограднике.

Происхождение: наверное Австрия, Терменрегион
Родители: Природное скрещивание Ротер Вельлинера и сорта, похожего на Траминер
Площадь виноградников: Этот автохтонный сорт – редкая находка в Терменрегионе, он растет практически только там. Культивирование сокращается.
Важные ампелографические черты:
Лист: крупный, округлый, 3-5 лопастей, ворсистый на нижней стороне листа
Гроздь: среднего размера; очень плотные ягоды; цилиндрическая, ветвистая, иногда с крыльями; округлые красноватые ягоды (Spätrot – Шпетрот))
Время созревания: середина или конец сезона
Значимость, условия: В Терменрегионе Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер также охотно винифицируют как Шпетрот-Ротгипфлер, либо путем ассамблирования вин либо как смесь сортов, растущих вместе на винограднике. Цирфандлер требует лучшие участки и чувствует себя также хорошо на поверхностных слоях почвы. Он плохо переносит зимний мороз и очень подвержен ботритису, зато толерантен к засухе и известковым почвам.
Вино: Когда виноград хорошо созрел, вина богаты экстрактивными веществами и имеют приятную кислотность и тонкую ароматику. При винификации TBA (Трокенбееренауслезе) источает медовый букет, который может сопровождаться и минеральными нотами.