Здесь “автохтонный” означает виноградные сорта, которые практически целиком являются результатом природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, а также имеют долгую историю в этой зоне. Через эволюционное развитие они прекрасно приспособились к местным условиям и сегодня дают лучшее качество при этих же условиях.
Сегодня автохтонные виноградные сорта все больше ценятся как истинные богатства региона и как основа для вин, отражающих их уникальный терруар.
В австрийский ассортимент качественных виноградных сортов входят следующие автохтонные сорта винограда:
- Сорта белого винограда: «фрюротер вельтлинер» (Frühroter Veltliner), «грюнер вельтлинер» (Grüner Veltliner), «нойбургер» (Neuburger), «ротгипфлер» (Rotgipfler), «ротер вельтлинер» (Roter Veltliner), «цирфандлер» (Zierfandler).
- Сорта красного винограда: «блауер вильдбахер» (Blauer Wildbacher), «блауфранкиш» (Blaufränkisch), «сен-лоран» (St. Laurent).








