В Австрии 40 виноградных сортов – 26 белых и 14 красных – официально одобрены для производства Qualitätswein (качественного вина) или Qualitätswein с особой зрелостью и методом сбора урожая (Prädikatswein – Предикатное вино) и Landwein (Ландвайн – вино с защищенным географическим указанием). Доля красных вин удвоилась за два последних десятилетия и теперь составляет треть от всех вин, выпускаемых на австрийских виноградниках, чья общая площадь составляет 45 000 гектаров.

В Австрии есть отличные участки для культивирования международных сортов, таких как Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Мускателлер, Траминер, Пино Нуар, Мерло, Каберне и Сира (или Шираз). Но еще важнее ценная подборка местных виноградных сортов, с Грюнер Вельтлинером во главе списка. Лишь один этот белый сорт занимает почти треть австрийских виноградников. В дополнение к Грюнер Вельтлинеру другие белые сорта – Нойбургер, Ротгипфлер, Цирфандлер и Ротер Вельтлинер, а также красные Цвайгельт, Блауфренкиш, Санкт-Лаурент и Блауер Вильдбахер заслужили уважение и, фактически, новое признание.

На генетическом уровне родителями многих сортов являются Траминер и Хойниш. Траминер, один из старейших европейских сортов, скорее всего происходит от диких лоз, которые росли в древности. Хойниш – это название семейства, которое, возможно, привезли мадьяры из Венгрии в Центральную Европу, где оно быстро распространилось. По крайней мере 75 известных современных сортов включают Хойниш в генеалогическое дерево – например, Шардоне и Рислинг.

База знаний о виноградарстве и разведении виноградных сортов имеет в Австрии долгую традицию. Ее давно поддерживает Федеральный институт виноградарства и фруктов в Клостернойбурге, который отпраздновал свой 160-летний юбилей в октябре 2020 года. Это старейшая виноградарская школа мира. Факультет разведения виноградных сортов возглавляет Фердинанд Регнер, международно признанный эксперт. Его исследования по определению виноградных сортов с помощью анализа ДНК заслужили высокое признание по всему миру.

This picture shows the grapes of the grape variety Grüner Veltliner

Обзор белых виноградных сортов

Для производства качественных вин в Австрии одобрены 26 белых сорта. Список включает множество местных сортов, таких как Грюнер ВельтлинерЦирфандлер и Ротгипфлер, которые можно отыскать практически только в Австрии. В списке классических, а также международных и хорошо признанных сортов присутствуют, среди прочих, РислингСовиньон Блан и белые сорта Пино.

Читать дальше

Mehr lesen keyboard_arrow_up
This picture shows the grapes of the grape variety Zweigelt.

Обзор красных виноградных сортов

Для производства качественного красного вина в Австрии разрешены 14 красных сортов, и примерно треть австрийских виноградников засажены красными винными сортами. С большим отрывом от других самым успешным красным винным сортом является Блауер Цвайгельт, выведенный в Австрии, который культивируют на многих виноградниках в разных регионах. Другие местные сорта включают Блауфранкиш и Санкт-Лаурент, они уже получили международное признание. Интернациональные сорта, такие как Каберне Совиньон и Мерло, популярны в ассамбляжах с коренными австрийскими красными сортами. 

Читать дальше

Mehr lesen keyboard_arrow_up

Автохтонные сорта

Здесь "автохтонный” означает виноградные сорта, которые практически целиком являются результатом природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, а также имеют долгую историю в этой зоне. Через эволюционное развитие они прекрасно приспособились к местным условиям и сегодня дают лучшее качество при этих же условиях. Сегодня автохтонные виноградные сорта все больше ценятся как истинные богатства региона и как основа для вин, отражающих их уникальный терруар.

Читать дальше

НОВЫЕ СОРТА

Новый сорт получается в результате преднамеренного скрещивания двух или более сортов винограда (однократного или множественного скрещивания), чтобы в новом сорте раскрылись все положительные свойства родительских сортов при максимальном подавлении негативных качеств. Однако, несмотря на интенсивные усилия, это удается лишь частично. Скрещивание винограда связано с высокими издержками времени и ресурсов. В Австрии новые сорта выращивают в Федеральном институте виноградарства и помологии (Lehr- und Forschungsuzentrum für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге.

Читать дальше

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.