В австрийском виноделии главную роль играют семейные фермы, а массовое производство не является основным направлением.

В связи с такой структурой отрасли, а также высокой трудоемкостью методов ручного производства и строгими ограничениями урожайности, Австрия как производитель вин может устанавливать низкие цены только в исключительных случаях (при большом урожае, экстраординарных маркетинговых акциях, распродажах и т. п.).
Тем не менее австрийские вина присутствовать в сегменте низких цен и качества во всех ценовых категориях. Многие вина по цене от 10 до 20 евро от производителей, известных за пределами Австрии, обладают качеством, за которое на международном рынке обычно приходится платить значительно больше. Особенно очевидно ценовое преимущество лучших австрийских вин, пользующихся международной репутацией. Ведущий американский импортер и эксперт по винам отметил по этому поводу следующее: «Грюнер вельтлинер — самая большая ценность в мире хороших вин. И чем больше вы тратите, тем выше ценность». Эта цитата, безусловно, относится и к другим австрийским винам в верхнем сегменте.