5. Природа

Австрийцы любят природу и относятся к ней с величайшим уважением. Охрана окружающей среды, чистота воды, здоровые продукты без ГМО, биоразнообразие, эффективное использование энергии и материалов — все это вопросы, имеющие высочайший приоритет.

Поэтому неудивительно, что Австрия является мировым лидером в области органического фермерства: уже 21 процент сельскохозяйственных земель и более 13 процентов всех виноградников управляются в соответствии с рекомендациями по органическому земледелию*. Кроме того, в Австрии существует система официальной сертификации устойчивого виноградарства. И, наконец, виноград по большей части по-прежнему собирают вручную. Несмотря на это — а может быть, именно по этой причине — винодельческая промышленность в последнее время развивается особенно динамично. Количество компаний, способных конкурировать на международном рынке, постоянно растет, и каждый год появляются новые имена, завоевывающие признание за пределами Австрии. График неуклонно растущего экспорта не уступает показателям наиболее успешных стран Нового Света.

* Источник: Федеральное министерство сельского и лесного хозяйства, охраны окружающей среды и водных ресурсов (BMLFUW)

A picture shows the grape harvest
© AWMB / Komitee Kamptal
A picture shows the Sustianable Austria Logo

Программа сертификации «Устойчивая Австрия» регулирует использование термина «устойчивость» в виноградарстве Австрии.

Вина, произведенные в соответствии с принципами органического или биодинамического виноделия, можно узнать по зеленому логотипу органической продукции, принятому в ЕС, с кодовым номером органа сертификации.