Насколько вино полезно для здоровья?

Сначала это была просто догадка: греческий врач и основатель западной медицины Гиппократ рекомендовал разбавленное вино для лечения головных болей, расстройств пищеварения и болей при ишиасе.

Сначала это была просто догадка: греческий врач и основатель западной медицины Гиппократ рекомендовал разбавленное вино для лечения головных болей, расстройств пищеварения и болей при ишиасе.

Древние римляне также верили в целебные эффекты забродившего сока плодов виноградной лозы. Юлий Цезарь предписал своим солдатам употреблять этот напиток ежедневно не только для того, чтобы укрепить их храбрость в бою, но и чтобы защитить их от кишечных инфекций.

Гипотеза о том, что вино может быть «лекарством», безусловно, существует по сей день, но она не доказана современной наукой. Однако в части профилактики и предотвращения заболеваний наблюдается совсем другая картина. Неоднократно подтверждалось, что умеренное, но регулярное потребление вина оказывает положительное влияние на сердце и систему кровообращения. Некоторые исследования даже свидетельствуют о том, что красное вино может использоваться для профилактики рака.

Эта информация стала доступна широкой аудитории тогда, когда СМИ сообщили о так называемом «французском парадоксе».

В начале 1990-х годов исследователи установили, что среди населения Франции наблюдается значительно меньшая частота заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, чем в других странах. И это несмотря на то, что французская нация широко славится чем угодно, но только не спартанским образом жизни и воздержанием: гусиная печень, изобилие соусов, много сыра — все это не похоже на рецепт для поддержания хорошего здоровья. Но, главное, французы любят пить красное вино. И именно по этой причине, по мнению экспертов того времени, они в целом могут похвастаться лучшим здоровьем, чем другие нации. Ведь в красном вине содержатся элементы, которые, согласно данным первоначальных исследований, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до показателя ниже, чем, например, в США. Простой пример: средняя продолжительность жизни француза на 2,5 года больше, чем у американца (76,5 года против 74 лет).

И именно американцы прежде всего обратили внимание на этот феномен.

Тележурналист Морли Сэйфер (Morley Safer) в телевизионной программе «60 минут» представил французского врача доктора Сержа Рено (Serge Renaud), который подробно объяснил, что некоторые соединения в красном вине значительно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. После этого алкогольные пристрастия американцев изменились в одночасье. Потребление красного вина выросло почти на 100%.

В результате «французский парадокс» был протестирован и снова подвергнут тщательному научному исследованию. Однако какие вещества, присутствующие в красном вине, по мнению ученых, оказывают положительное влияние на наше здоровье?

Один из примеров — это так называемые полифенолы. Это общий термин для пигментов и танинов, которые дают красному вину его цвет и структуру. Их источником является кожица, косточки и стебли винограда. Выдержка вина в дубовой бочке также добавляет в него полифенолов из древесины.

Согласно данным множества исследований, полифенолы расширяют кровеносные сосуды благодаря содержанию в них оксидов азота. Тем самым они способствуют лучшему кровообращению. Их противоинфекционные и противотромбозные свойства также позволяют предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, полифенолы, растворенные в красном вине, действуют в организме человека как антиоксиданты: они могут связывать и нейтрализовать так называемые «свободные радикалы» — нестабильные молекулы, которые образуются в организме в результате химических реакций в процессе метаболизма и могут привести к разрушению клеточных стенок, а в худшем случае — вызвать рак.

Другое вещество в красном вине, которое защищает клетки, называется «ресвератрол». Недавние исследования показали, что ресвератрол значительно увеличивает продолжительность жизни различных организмов, поскольку он, помимо других полезных качеств, замедляет процесс старения на клеточном уровне посредством регулирования гена. В австрийских красных винах в среднем содержится большое количество ресвератрола. Исследование, проведенное Федеральным управлением виноградарства, показало, что виноград сорта «блауфранкиш» из Миттельбургенланда имеет самое высокое содержание ресвератрола. В этих винах содержание данного вещества даже выше, чем в лучших французских винах из Бордо и Бургундии.

Одно из важнейших исследований за последние годы по теме «французского парадокса» было опубликовано в научном журнале Nature.

Тони Тёрнер (Tony Turner), молекулярный биолог из Университета Лидса, объясняет в отчете, как безалкогольный экстракт из красного вина замедляет производство белка эндотелин-1. С точки зрения здоровья важно то, что вещества, которые ингибируют выработку эндотелина-1, могут ингибировать формирование отложений, которые образуются в кровеносных сосудах из-за чрезмерного потребления жиров в рационе. Благодаря этому они в значительной степени способствуют снижению риска инфаркта. Тёрнер утверждает: «Совершенно ясно, что умеренное потребление красного вина может задействовать эффективные механизмы, способствующие укреплению здоровья».

Автор: Герберт Хакер (Herbert Hacker)

Ссылка

Wine in Moderation

Positionspapier der österreichischen Weinwirtschaft