Глоссарий по вину

качественное вино
Определение:австрийская категория для качественного вина

Качественное вино – строго контролируемая австрийская винная категория. Согласно австрийскому винному законодательству оно должно соответствовать следующим критериям:
•    виноград должен происходить из винодельческого региона
•    минимальный вес сусла должен составлять минимум 15°KMW
•    максимальная урожайность не должна превышать 9 000 кг винограда или 6 750 литров вина на гектар
•    содержание алкоголя должно составлять минимум 9% по объему
•    качественное вино должно пройти химический анализ и сенсорный тест дегустационной комиссии.
Австрийские качественные вина легко узнать по контрольным красно-бело-красным маркам на капсуле, а также по государственному контрольному номеру на винной этикетке. В классификации качественного вина особую роль категория кабинетт, которая должна соответствовать дополнительным требованиям. Европейский Союз определяет понятия “качественное вино, произведенное в указанном регионе” и “вино с защищенным географическим наименованием”. Лучшим примером последней категории являются австрийские вина DAC