Совершенство: Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер выпускают в разных стилях, характеризуемых философией их виноделов.

A picture shows wine glasses
© AWMB / Hollinger

Другие ключевые элементы – время сбора урожая, регион, микроклимат и почвы. Гравийные и конгломератные почвы дают свежие, лимонно-бодрящие вина; глубокие слои лёсса обеспечивают прекрасно сбалансированные, шелковистые стили, а первичные породы сообщают выраженную минеральность.
Грюнер Вельтлинер универсально признан как подходящее белое вино для гастрономических сочетаний:

  • От свежих устриц и моллюсков до суши, от жареной и отварной рыбы до крабов
  • Мясные блюда от свиной грудинки с хрустящей корочкой до тушеной телятины, от цыпленка на гриле до копченого языка
  • Сыр, салаты и вегетарианские блюда, даже спаржа, артишоки и грибы
  • как правильный партнер для сочетаний с разными азиатскими блюдами и для других кухонь мира с пряным и ярким вкусом.

ЛЕГКИЙ

Грюнер Вельтлинер даже с 11-12% алкоголя предлагает питкое, сочное и яркое вино. Такие вина часто имеют обозначение на этикетке Niederösterreich, иногда также Burgenland или Wien, и имеют весьма привлекательные цены.

КЛАССИЧЕСКИЙ

Наиболее типичный Грюнер Вельтлинер с 12-13% алкоголя отличается большей плотностью, но в то же время сохраняет свежесть, переходящую в долгий финал. Некоторые самые разноплановые по гастрономии вина происходят из следующих регионов: Kremstal DAC, Kamptal DAC, Traisental DAC, Weinviertel DAC, Wachau Federspiel, Wagram, а также Niederösterreich, Burgenland и Wien.

РЕЗЕРВНЫЙ

Монументальные образцы Грюнер Вельтлинера входят в число великих белых вин мира. Эксперты считают их выдающимися по соотношению цены и качества. Эти вина позднего сбора из классических регионов помечены как “Reserve” (или “Smaragd” в Вахау) и часто дополнены названием виноградника на этикетке.