Сладкое золото австрии

Сладкие вина могут прекрасно заменить десерт либо усилить удовольствие от сладкого блюда или сырной тарелки путем их сочетания с тщательно подобранными винными образцами. Также существуют отличные возможности для эногастрономического партнерства со сладкими винами из красных сортов винограда.

БЛАГОРОДНЫЕ СЛАДКИЕ

A picture shows wine glasses
© AWMB / Hollinger

Вина позднего сбора варьируются от полусухого шпетлезе или ауслезе до сладкого бееренауслезе и трокенбееренауслезе. Рядом с озером Нойзидлерзее достаточно влажно, что позволяет ботритису проникнуть через кожицу винограда, дать воде испариться из сока ягод и сконцентрировать ароматические компоненты и сахар до такого состояния, что ягоды становятся похожи на изюм.

Аусбрух – традиционное вино из благородной плесени, выпускаемое вокруг города Руст. Прекрасные ботритисные вина также происходят из других районов, например, по берегам Дуная.

ЛЕДЯНОЕ ВИНО

Австрия также производит ледяное вино (Eiswein), и только натуральным способом. Виноград собирают, когда он замерз на лозе (минимальная температура сбора -7°C). Ледяное вино обычно отличается экзотическим букетом тропических фруктов.

СОЛОМЕННОЕ ВИНО

Богатые сладкие вина, произведенные путем подвяливания винограда на подстилках из соломы (Strohwein) или тростника (Schilfwein), являются весьма любопытным региональным специалитетом Бургенланда.

Ссылка

Типов вин