Красные вина прохладного климата

Новая революция по красным винам началась в Австрии примерно в 1985 году, когда несколько первопроходцев стали применять продвинутые винодельческие техники в работе с французскими и местными виноградными сортами.

A picture shows wine glasses
© AWMB / Hollinger

Сегодня широкое разнообразие красных австрийских вин производится по трем направлениям:

  • Местные сорта
  • Международные сорта
  • Кюве

ЦВАЙГЕЛЬТ

Выведен в 1922 году в Клостернойбурге – старейшей винной школе мира (основана в 1860 году). Цвайгельт получен скрещиванием сортов Блауфранкиш и Санкт-Лаурент. Цвайгельт растет во всех австрийских винных регионах, с особым акцентом производства DAC в Карнунтуме и Нойзидлерзее. Вина обычно получаются очень сочными, фруктовыми, с утонченными округлыми нотками вкуса. Цвайгельт также хороший партнер во многих красных кюве.

БЛАУФРАНКИШ

Очень старый австрийский сорт. За исключением района Spitzerberg в Карнунтуме, он растет в Бургенланде, где выделено три типичных региональных версии: Leithaberg DAC (минеральность),
Mittelburgenland DAC (пышность) и Eisenberg DAC (живость). Блауфранкиш имеет более структурный вкус, в нем больше кислотности и танинов, и он обладает большим потенциалом к эволюции.

ПИНО НУАР

Австрийский Пино Нуар – классическая версия прохладного климата этой благородной категории. Типичные фруктовые черты вишни или красных ягод облачены в элегантную форму, сбалансированную свежей, тонкой кислотностью. Пино Нуар можно найти во всех австрийских винодельческих регионах, с особым акцентом работы в Терменрегионе и северном Бургенланде.

САНКТ-ЛАУРЕНТ

Происходящий от Пино Нуар, этот классический австрийский сорт дает вина с глубоким цветом, типичными ароматами темной вишни и сухим, бархатистым послевкусием. Его культивируют как специальный сорт в большинстве австрийских винных регионов, но особенно хорошо его типичные региональные черты проявляются в Терменрегионе и северном Бургенланде.

КЮВЕ

Ассамбляж австрийских сортов, комбинация австрийских и международных сортов или даже классический бордоский бленд – эти кюве отражают прохладный климат и особенный терруар их происхождения и часто имеют отличительные названия, чтобы выразить новую динамичную винную историю Австрии.