Винный год 2017: Отличное количество, полнозрелый виноград

11 Сентябрь 2017 - „Многочисленные сильные грозы, иногда с градом, экстремальная жара и засушливая погода - все это в целом не навредили винному году 2017. Виноградарство хорошо перенесло исключительно жаркое лето, и теперь нынешний год может набирать баллы благодаря полнозрелым, спелым гроздьям. Австрийски виноделы ожидают хороший по объему, лежащий в пределах многолетних средних значений, урожай с хорошо созревшим и здоровым виноградом. После сложного прошлого года, когда виноделы из-за сильных поздних заморзков смогли получить не более 2 миллионов гектолитров, в 2017 году ожидается урожай в 2,3 миллиона гектолитров“, заявил перед журналистами Президент Союза виноделов Йоханнес Шмукеншлагер.

Погодные условия в течение 2017 года

© AWMB/Klaus Egle (klaus.egle@gourmedia.at)
© AWMB /Klaus Egle (klaus.egle@gourmedia.at)

Оглядываясь назад, Шмукеншлагер рассказывает: "Весна с подходящей для винограда погодой способствовала тому, что наши виноделы смогли  войти в фазу вегетации в нынешнем году с оптимизмом. Хотя и в 2017 некоторые регионы пострадали от поздних заморозков, однако, заморозки были далеко не такими сильными, как в прошлом году. После прекрасного цветения  в нескольких регионах выпадали еще осадки, прежде чем виноград,  как и другие культуры, вступил в жаркое и сухое лето.“.

О мероприятиях виноделов против жары Шмукеншлагер говорит следующее: „Засушливость и длительные периоды жары намного выше отметки 30 ° по Цельсию доводили, прежде всего, виноградники на мелкопрофильных почвах, а также молодые виноградники до предела нагрузки. Оросительные установки, там, где они имеются, находились постоянно в работе, а виноградари проводили технические мероприятия, чтобы противостоять знойной стрессовой ситуации. Так в молодых виноградниках неоднократно проводили обрезку гроздей, чтобы сохранить лозы живыми“. В середине августа несколько грозовых дождей принесли некоторое облегчение  для многих регионов.

„Виноградники, которые  до сих пор работали в какой-то степени в экономичном режиме, смогли запустить вегетационный двигатель и в ускоренном темпе резко пустить в рост полностью здоровые гроздья. Если такая же хорошая погода продержится и дальше  вплоть до сбора, то и в 2017 нас ожидает отличный, полнозрелый винный год с несколько более высоким содержанием алкоголя и меньшей кислотностью, чем в прошлом году“, говорит Шмукеншлагер.

Средний объем, региональные отличия

Количественно ожидается хороший средний урожай. Хотя ложкой дегтя следует назвать наряду с поздними заморозками весной прошедшие местами по всей Австрии дожди с градом, все же эти события существенно не повлияли на ожидания урожая.

•    Штирия, которая была затронута засухой не так сильно, ожидает как по количеству, так и по качеству очень хороший год. Штирия вынуждена была констатировать в прошлом году особенно маленький урожай винограда в связи с массивным ущербом от заморозков.
•    Бургенланд ожидает нормального урожая, причет в этом году именно по красному вину можно исходить из высокого качества.
•    Нижняя Австрия и Вена ожидают хороший по объему урожай.

По словам Шмукеншлагера: „Есть еще один фактор сомнений в отношении объема урожая. Так как из-за засушливости ягоды немного меньшего размера, мы с волнением ожидаем какой будет выход виноградного сусла.“

По оценкам отдельных винодельческих областей в этом году по количеству можно исходить  из среднего урожая на уровне 2,3 млн. гектолитров. Благодаря благоприятным осадкам во время фазы созревания это количество могло бы подняться до более высокоого уровня.

Мост (молодое вино) и штурм (молодое, еще недобродившее вино): сбор винограда уже начался

Сбор винограда для молодого вина - мост и штурм - уже начался вокруг озера Нойзидлерзее. Основной сбор начнется в Бургенланде уже в начале сентября, а в Нижней Австрии и в Штирии - к середине сентября.

Контактная информация для прессы

Союз аграрных журналистов и публицистов Австрии
(Verband der Agrarjournalisten und -publizisten in
Österreich (VAÖ))  
Президиум, офис: Schauflergasse 6, 1014 Wien, Österreich
Teл.: +43/1/53441-8521, факс: -8519
E-Mail: j.siffert@lk-oe.at

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on facebook, twitter und youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien