Винный год 2017 – очень хороший и обильный в Австрии

17 Ноябрь 2017 - В то время как в этом году во всем мире отмечается самое низкое за последние годы производство вин, в Австрии смогли собрать очень хороший урожай как по количеству, так и по качеству. Согласно 3-ей оценке урожая в октябре полученные 2,6 млн. гектолитров означают объем, на четверть больший, чем среднее значение за последние пять лет. Это позволит, наконец, снова заполнить опустевшие кое-где винные подвалы. В 2017 году также имели место поздние заморозки и град, которые нанесли, тем не менее, ущерб намного меньше, чем в прошлом году. Лишь регион Вайнфиртель получил в этом году урожай ниже среднего показателя, что обусловлено крайней засушливостью в течение лета, одного из самых знойных за долгое время.

A picture shows a vineyard in fall.
© AWMB/Committee Kamptal

Погодные условия в 2017 году

В общем нынешний год отличался постоянным изменением температуры, которое позволило зафиксировать  некоторые погодные рекорды. Началось с самого холодного за последние 30 лет января, который  кроме того был и очень засушливым. Февраль напротив был необычайно теплым. Последовавший за ним март оказался самым теплым за последние 251 год,  вследствие чего цветение соответствующих растений началось раньше сроков. Засушливость, характерная для начала года, и далее наблюдалась в винодельческих регионах. В некоторых районах Южной Штирии выпал  только 1 мм осадков. Пришедший на смену апрель снова предложил в температурном отношении противоположность: Рекордно холодный за последние 9 лет месяц принес во второй  половине массивное вторжение холодного воздуха, нанесшего  ущерб от заморозков не только рано начавшим цветение яблоням. Эти апрельские холода также сократили имевшееся к тому времени двухнедельное вегетационное опережение. Май, в качестве контраста, снова был теплее  среднестатистических значений. В июне температура  повышалась дальше – он стал вторым по теплым температурам за 251 год регистрации погодных феноменов, только в 2003 году  июнь был теплее на  1 °C. Особенно негативно сказалась сильная жара вместе с засушливостью во второй половине месяца.

Июль продолжил засушливость в областях культивирования винограда  двумя волнами жары. Лишь вторжение холодного воздуха через 3 недели принесло небольшое смягчение и осадки – для региона Вайнфиртель однако снова очень мало. Август, к сожалению, был также очень сухой. В регионах Вайнфиртель и Северный Бургенланд выпало на 50% меньше осадков. Вследствие этого прежде всего Вайнфиртель должен был претерпеть снижение урожая (минус 7% по сравнению с прошлым годом), в Северном Бургенланде также боролись с подобными проблемами. Чтобы спасти урожай многие виноделы пытались этим летом  орошать свои виноградники,  частично с высокими затратами труда. Однако даже использование 1 млн. литров воды было под  час только - как в поговорке - каплей, пролитой на горячий камень!

Сбор винограда начался в соответствии с опережением созревания уже почти на 2 недели раньше, однако после первой трети уборки урожая следующий месяц несколько изменил планы. Прохладный, с тенденцией к влажности, сентябрь 2017 года снова и снова вел к нежелательным перерывам в сборе урожая. Октябрь оказался, напротив, благоприятным, так что сбор винограда в этом году по большей части был закончен уже в середине октября. Очень хорошее качество винограда позволило также повысить по всей стране максимальный объем сбора с гектара до допустимых 20 %, чтобы предприятия, понесшие в прошлом году потери урожая, смогли, по меньшей мере, частично возместить их.

В винных подвалах благоприятное качество винограда позволило осуществить в этом году абсолютно стандартную, но тем не менее очень сосредоточенную работу. Так как в некоторых случаях брожение имело особенности, требующие точного контроля, чтобы при необходимости суметь своевременно вмешаться. Наряду с отчетливыми характерными для сорта ароматами и четкой фруктовостью вина демонстрируют прекрасную плотность и экстрактивность, полнотелость на небе, которые обеспечивают, с одной стороны, питкость, а с другой стороны, позволяют надеяться на хорошее дальнейшее развитие в процессе созревания вина.

Нижняя Австрия (Niederösterreich)

В целом с показателем 1,6 млн. гектолитров ожидается объем порядка 19% выше среднего за последние  5 лет значения. Лишь регион Вайнфиртель пострадал  от длительной засухи. Там смогли собрать только 54 гектолитра с гектара, в то время как, к примеру, в Кремстале вопреки потерям из-за заморозков  смогли получить  более 73 гектолитров. К счастью, поздние заморозки и град в нынешнем году причинили незначительный ущерб. Благодаря проведенным мероприятиям для защиты от заморозков  с широким использованием дымления, достаточное плодоношение лоз из  замещающих почек и правильное реагирование виноделов на последствия града помогли избежать больших потерь. В основном самую большую проблему в течение года представляла засушливость, а также  орошение испытывающих особенный стресс виноградников имело свои пределы производственной рабочей мощности.

Сбор винограда  в этом году начался  примерно на 2 недели раньше сроков и прерывался только дождливыми днями в сентябре. Однако, низкие температуры и сложившееся раньше хорошее состояние винограда позволили гроздям перенести непогоду относительно хорошо. В целом радует хорошо созревший и ароматный урожайный год, с особо выраженной сортовой типичностью. Особенно довольны качеством виноградного сусла в Терменрегионе,  Трайзентале и Карнунтуме. Таким образом, не только Вельшислинг и Грюнер Вельтлинер, но и Цвайгельт и  Пино Нуар со своей фруктовостью и полнотелостью удовлетворят вкусам ценителей вин и найдут дорогу в их винные подвалы.

Бургенланд (Burgenland)

Здесь очень довольны  урожаем выше среднего -  на 28% выше средних показателей за последние 5 лет. Непогода в прошлом году имела место – если вообще встречалась –  к счастью, все же только на малых площадях, компактно. Очень раннее начало сбора урожая в Северном Бургенланде имело и то преимущество, что дожди в сентябре затронули лишь незначительную часть гроздей. Таким образом, в начале октября уже в значительной степени со сбором было покончено, несмотря на то, что прежде всего около озера Нойзидлерзее кое-где в виноградниках еще висят  грозди– для предикатных вин.

И в Среднем Бургенланде мелкоягодные неплотные грозди сорта Блауфрэнкиш после соответствующего ухода были прекрасно созревшими и здоровыми. Одна дама-винодел описывает это так: „Нынешний винный год останется надолго в памяти – абсолютно идеальный год.“ Собранный виноград имел хорошую кислотную  структуру для дальнейшего созревания в винных погребах. Таким образом, была возможна хорошая и чистая винификация, так как микробиологические требования при сбраживании сусла красных вин  строгие. Результатом усилий нынешнего года явились очень фруктовые и типичные для сортов вина с хорошим, плотным телом, оставляющее элегантное ощущение на небе. То, что уже теперь доставляет удовольствие в белых винах, относится также и к молодым красным винам: Зрелая и уравновешенная кислотность поддерживает фруктовость, в то время как среднее содержание алкоголя обеспечивает приятную питкость. А то, что созревает сейчас в погребах, позволяет уже радоваться тому моменту, когда оно законченным продуктом засверкает в бокале.

Штирия (Steiermark)

После скудного прошлого года  в этом году, наконец, подвалы опять заполняются. Можно рассчитывать на урожай на 30% выше по сравнению со средним значением последних 5 лет. Заморозки и град причинили лишь местами незначительные убытки – за исключением Шильхерланда, где град в конце августа нанес значительный ущерб урожаю. В остальном погода была  сравнима с другими винодельческими областями. Начавшемуся несколько раньше сбору немного мешали осенние дожди. Но все же там, где летняя работа в  виноградниках проводилась хорошо, виноград без ущерба и с высоким качеством был доставлен в погреба. В середине октября уборка урожая завершилась сбором увяленного винограда.

Для виноделов Штирии  винтаж 2017 года -  элегантный  с хорошей физиологической зрелостью, ярко выраженным ароматом и интенсивной фруктовостью. Хорошая плотность и полнота  также являются  знаком успешного управления количеством урожая. Вельшрислинг, Мускателлер или Совиньон Блан - в этом году сортовая типичность выражена очень четно. В итоге нынешний винтаж, наконец, снова заполнит пустые подвалы виноделов, а затем полки ценителей вин. Чтобы удовлетворить предвкушение радости ценителей легкого молодого вина нынешнего  года, продажа "Юнкера" в этом году была  запущена на 2 недели раньше.

Вена (Wien)

Нынешний год в значительной степени пощадил винодельческую область Вена от мороза и града. Благоприятное лето обеспечило урожай на 35% выше средних значений за продолжительный период. И в Вене (в этом году в середине месяца часто самый теплый регион в Австрии) сбор винограда начали на 2 недели раньше. Влажная сентябрьская погода и здесь так же обеспечила короткую передышку, прежде чем уборочная снова смогла продолжиться. Как и в других винодельческих областях непогода относительно мало затронула виноград, таким образом, достаточно хорошие грозди доставлялись в помещения для прессования. „Мы радуемся прекрасному винтажу, так как в этом году и количество удовлетворительное и качество необычайно высокое“, говорит Герберт Шиллинг,  вице-президент Сельскохозяйственной Палаты  г. Вены. Итак можно ожидать полноценного, гармоничного вина Винер Гемиштер Затц DAC – а уже сейчас наслаждаться фруктовым интенсивным молодым венским вином Юнер Винер 2017 года.