Винный год 2015 – Год радости для любителей вина

8 Март 2016 - Австрийские виноделы и любители их вин могут радоваться сезону 2015. Лишь отдельные участки винодельческих регионов существенно пострадали от града. Сезон 2015 выглядит многообещающим. Вина, которые уже можно пробовать, впечатляют своими глубокими, зрелыми фруктовыми ароматами и гармоничностью. От вин, которые ещё дозревают в винных погребах, можно ожидать высокого класса и потенциала.

Погода для виноградников в течение года

Vineyard, © AWMB / Herbert Lehmann

После спокойных погодных условий в течение весны и благоприятного периода цветения пришло, как известно, необыкновенно знойное и сухое лето, во время которого одна волна жары сменяла другую. В некоторых районах вегетация приостановилась, в первую очередь  молодые виноградники, где полив невозможен, попали в сложную стрессовую ситуацию. К счастью в середине августа в большинстве винодельческих  регионов так своевременно выпали осадки.

Затем пришла прекрасная осень с устойчивой погодой и большим количеством солнечных дней, а также и прохладных ночей - что коренным образом отличает год 2015 от, например,  2011-го и  2006-го. В сентябре также местами выпадали осадки, повторившиеся и в середине октября, за исключением этого последнего, немного  влажного периода,  хорошая осеняя погода продлилась в конечном итоге до глубокого ноября. Поэтому в целом виноград можно было собирать  без спешки в выбранное время,  тем более что и вредителей, и грибковых болезней удалось избежать, а  благородная плесень (ботритис) имела место лишь в  отдельных районах.

Зрелость, фруктовый аромат и элегантность

В целом  белые вина урожая 2015 года богаты экстрактами,  сбалансированно полнотелые, хотя кислотность, по мнению аналитиков, находится в нижнем диапазоне.  Это обстоятельство в любом случае можно почувствовать  очень редко.  Ожидаемые в значительной степени характеристики знойного года – такие как высокое содержание жгучего спирта и относительно низкая фруктовость вкуса - совершенно не имеют место. Белые вина напротив обладают  глубокими, зрелыми фруктовыми ароматами при значительной плотности. Характерные для отдельных сортов  винограда  признаки преимущественно хорошо выделяются. Для красных вин кажется намечается замечательный  год, который сможет соединить элегантность 2006-го года  с изобилием  2011-го. Почти во всех  регионах  родились интенсивные по цвету, необыкновенно зрелые и плотные вина, отличающиеся  кроме того глубокими, темными фруктовыми оттенками наряду с высокой элегантностью и бархатистым танинным фоном.

Нижняя Австрия

В Нижней Австрии абсолютно необычный ночной град в начале мая позаботился о тех немногих каплях вемута в общем  бокале с вином этого сезона. Непогода с градом прошлась с востока районов Кремсталь и Кампталь глубоко через  Ваграм и вызвала прежде всего в этой области значительные потери урожая, так что тамошним виноделам для производства вин стандартного качества  не оставалось ничего другого, как закупки в  соседних  областях, чтобы в какой-то мере компенсировать  потери в количестве. Серьезные проблемы сбраживания и  появление неправильных тонов были в этом году исключением из правил. Добавка кислоты допускалась, однако мастера-технологи винных подвалов   пользовались этой возможностью в редких случаях.

Важнейший сорт Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) давал всегда очень  сочные, нежные  вина с более мягкой кислотной структурой. Обращает на себя внимание то, что как  более легкие, тонкие качественные вина, так и  сочные вина  класса премиум   убедительны. Со сбором  Рислинга стоило подождать подольше, появились лозы полные сока и силы, которые к тому же обладали  удивительным балансом  фруктовых компонентов и кислотностью. Как можно ожидать  в таком зрелом году, и Вайсбургундер (Weißburgunder) и Шардонне (Chardonnay)  убеждают благодаря своей  плотности и гармоничности. Такими прекрасные, как уже  давно не было,   получились вина из находящегося по-прежнему в тренде  ароматного сорта Гельбер Мускателлер (Gelber Muskateller), а также  такие раритеты  как  Цирфандлер (Zierfandler), Ротгипфлер (Rotgipfler) и Ротер Вельтлинер (Roter Veltliner).

Бургенланд

В Бургенланде ситуация была такая же, что и в соседней Нижней Австриию. Здесь также ожидаются богатые экстрактами  с  типичным для сортов вкусом и подчеркнутыми фруктовыми  нотами белые вина со скорее сдержанной кислотностью. Особенно хорошие  результаты снова дала группа сортов "Бургундер", также удачным был  сезон для легких  вин  Вельшрислинг. Красные вина обладают кроме упомянутой уже полнотелости боьшой сбалансированностью, что придаст им элегантности и длительное созревание – они также более чем подходящи для форсированной (ускоренной) выдержки в баррик-бочках. В общем и целом,  для красных вин этот год намечается  близким к высоким результатм  2011-го. После довольно малого в количественном отношении  урожая  вин высшего качества прошлого года нынешний год –  несмотря на позднее и замедленное появление ботритиса –  снова принес удовлетворительное количество  десертных вин с  чрезвычайно глубоким фруктовым вкусом.

Штирия

В Штирии в этом году относительно рано прошел град,  однако винградники перенесли его хорошо. Во всех винодельческих зонах Штирии намечается выская зрелость винограда, бeзупречное качество собранной массы, сильное, гармоничное вино  со средней кислотностью, которое можно было бы  сравнить с высокоурожайным 2007 годом. Традиционные  для Штирии  сорта  Гельбер Мускателлер (Gelber Muskateller) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)  чрезвычайно хороши на вкус и имеются при этом в удовлетворительном количестве.  Сорта  Совиньон Блан в нынешнем году  отличаются  более зрелыми  фруктовыми ароматами и большой плотностью, зеленые или травянистые оттенки практически полностью отсутствуют. Вайсбургундер (Weißburgunder) и Мориллон (Morillon) также  выиграли в нынешнем "зрелом" году, при этом так называемый привкус "жаркого года" вследствие благоприятного распределния  осадков полностью отсутствует. Вина  Шильхер из Западной Штирии ожидаются также высокого качества, каким мы в последний раз наслаждались  в  2011 году.

Вена

В Вене, которую   разрушительный град  в нынешнем году пощадил, виноград с рыхлыми гроздьями смог  полностью вызреть и собирали  его  в оптимальные сроки. Для традиционного венского   Винер Гемиштер Затц (Wiener Gemischter Satz) ожидаются полнотелые  вина с соответствующей кислотностью, с убедительными фруктовыми ароматами и внутренней плотностью, как для диапазона легких вин, так и  для крепких вин. Это  без ограничений относится и  к  Вельтлинер и Вайсбургундер из  Венских виноградников. Исключительно хорошо удались в нынешнем году  вина Рислинг, блистающие  насыщенным фруктовым вкусом, собранные в таких известных венских  виноградниках, как Нусберг и других. Самые крепкие экземпляры обладают  потенциалом для  длительного, непрерывного созревания. Для красных вин  точно также использовались  оптимальные препосылки года для винификации  сильных, спобособных к длительной выдержке сортов.

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on facebook, twitter und youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien