Винный экспорт Австрии в 2015 году находился в состоянии стагнации, что было обусловлено урожаем

27 Июль 2016 - После восьми лет непрерывного роста доход от экспорта вин Австрии в 2015 году впервые немного снизился. Согласно данным агентства Statistik Austria итоговые цифры по экспорту в 2015 году составляют 143 млн. евро и 48 млн. л. Для экспертов это не явилось неожиданностью, так как сложный и количественно небогатый 2014 год также отражается и на экспортном балансе, хотя уменьшение оборота на 1,1% по сравнению с 2014 годом оказалось менее значительным, чем ожидалось.

Резкое снижение в секторе шипучих вин, прирост в секторе вин высокого качества в бутылках

The picture shows the export graphic 1985-2015, © AWMB
Export graphic 1985-2015, © AWMB

Тем не менее, экспортная статистика в 2015 году свидетельствует о некоторой необычности, которая требует более близкого рассмотрения. Так в 2015 году в секторе вин высокого качества в бутылках снова  имел место явный рост, причем, прежде всего, приятно удивили красные вина с увеличением почти на 4 млн. евро (+13,5%). Напротив, бочковые вина, вина без  указания места происхождения, а также вина высшего качества снизили показатели. Имели место настоящие обвалы экспорта шипучего вина и, прежде всего, игристых вин, что знатоки отрасли объясняют только  предположениями относительно создания определенных промышленных игристых вин.

Увеличение оборота в третьих странах

При анализе рынков бросается в глаза, что имелось увеличение оборота на 10% в третьих странах, в то время как баланс стран-членов Евросоюза (EU-28) показывает снижение на 4,8%. Отрицательный  баланс в отношении шампанских, игристых и бочковых вин омрачил, прежде всего, итоговый результат Германии, который в остальном показывает вполне положительное развитие. Экспортные обороты в 2015 году сократились, прежде всего, на  таких до сих пор в течение долгих лет успешных европейских рынках, как Нидерланды, Швеция, Финляндия и Италия. В то время как  Великобритания, Бельгия и Дания здесь снова сильно прибавили. Среди неевропейских стран положительно удивляют Швейцария, США, Норвегия, Гонконг и Россия, при этом в Китае и Японии следует отметить спад.

Скудный урожай 2016 года

Особенно болезненно проявляется в этом свете тот факт, что и урожай 2016 года также позволяет снова ожидать проблемы снабжения. Хотя в отношении  Grüner Veltliner (Грюнер Вельтлинер)  все еще можно надеяться на средний урожай и высокое качество, но ситуация с красными винами, особенно сортом Zweigelt (Цвайгельт) и фирменными винами из Штирии, выглядит после поздних заморозков в конце апреля не слишком радужно.

Большой спрос на вино великолепного урожая 2015 года

Крайне положительные импульсы поступают благодаря большому спросу на вина урожая 2015 года, которые сейчас постепенно выходят на рынок. Интерес к этим великолепным красным и белым винам высшего качества после винной выставки VieVinum сильно чувствуется как на национальном, так и на международном уровне. Некоторые из самых воcтребованных белых и красных вин выходят на рынок только с осени 2016 и в течение 2017 года. Тем самым австрийское вино и в трудные времена впишет новые успешные главы в свою историю, тем более, что международные оценки этого исключительного года позволяют утешиться, несмотря на некоторые скачки погоды в том числе и в Штирии.

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on facebook, twitter und youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien