Сбор винограда 2015: Виноделы успокаивают – виноград хорошо перенес знойное лето

3 Сентябрь 2015 - Качество винограда в нынешнем году особенно высокое, ожидается урожай среднего объема. „Виноград хорошо перенес знойное лето с пустынно-жаркими днями и тропическими ночами. Виноделы ожидают урожай вполне удовлетворительного объема. Для сбора в нынешнем году ожидается виноград высокого качества. После тяжелого винодельческого сезона 2014 года в нынешнем году предполагается получить объем урожая в размере от 2,4 до 2,5 миллионов гектолитров“, сообщает Президент Австрийской ассоциации виноделов Йоханнес Шмукеншлагер об ожидаемых объемах вин в 2015 году.

Погодные условия сезоня 2015

The picture shows a wine landscape. Copyright: Austria Wine Marketing Board, Himml
© AWMB/Himml

После сложного винодельческого сезона прошлого года виноградарство, благодаря достаточно влажной зиме и  хорошей весне,  с оптимизмом начало в этом году фазу вегетации. После благоприятного периода цветения в некоторых районах наблюдались осадки, а до того виноградники, как и  все другие культуры, столкнулись  с жарким сухим летом. Сухая погода и длительные знойные периоды с температурами  намного выше отметки 30°C  довели прежде всего виноградники, расположенные на  поверхностных почвах, и молодые виноградники до предела их нагрузки. Оросительные установки, там, где они есть в наличии,  находились в длительной эксплуатации и виноделы принимали меры виноградарских техник, чтобы противостоять срессу, связанному с сухой погодой. Так в молодых виноградниках в большом объеме проводилась обрезка винограда, с тем, чтобы сохранить витальность лозы.

В середине августа пришли долгожданные дожди, можно сказать, для  большинства  областей  в достаточном количестве. Виноградники, которые до тех пор работали по  большем степени "в спящем режиме", смогли в быстром темпе начать вегетационный период и резко ускорить  развитие полностью здорового винограда. Жаркий период последних недель мог оптимально использоваться для усиленного созревания винограда, при этом немного прохладные ночи очень положительно влияют на формирование аромата.

„Если нам и дальше также повезет с погодой, то  2015 год подарит нам очень хороший, полнозрелый винодельческий сезон с более высоким содержанием алкоголя и более низкой кислотностью, чем в прошлом году“, добавляет Шмукеншлагер.

Регионы: Объемы урожая и прогнозы

По объему ситуация  выглядит значительно лучше, чем в прошлом году: в регионе Штайермарк, который в меньшей степени пострадал от засушливой погоды, ожидается как в количественном, так и качественном отношении очень хороший год. Бургенланд  рассчитывает на обычный  урожай,  причем в нынешнем году можно прогнозировать высокое качество именно красного вина. Нижняя Австрия и Вена ожидают  хороший  средний урожай, в любом случае больше, чем в прошлом году. Фактором, вызывающим сомнения в отношении объема, является выход сусла, поскольку   вследствие сухой погоды приходится рассчитывать на более мелкие ягоды.

По оценкам в отдельных областях явствует, что в нынешнем году ожидается удовлетворительный урожай среднестатистическго объема в размере от 2,4 до 2,5 миллионов гектолитров, что совпадает с первоначальными прогнозами ведомства Statistik Austria.

Нойзидлерзее: сбор уже начат

Сбор винограда для виноградного сусла и молодых вин уже начался в окрестностях озера Нойзидлерзее. В Бургенланде основной сбор урожая начнется в первой половине сентября, а в Нижней Австрии и Штирии во второй половине сентября.

Негативный момент: Ущерб, нанесенный градом

"Ложкой дегтя" можно назвать  ущерб, понесенный уже  в ранней стадии вегетационного периода (начало мая), в результате града, ставшего причиной серьезных повреждений порядка 3000 гектар виноградников  в  регионах Кремсталь, Кампталь и, прежде всего, Ваграм. Точечно пострадали от града также Штайермарк и Миттельбургенланд.

Дополнительная информация

Ассоциация аграрных журналистов Австрии (VAÖ)
Präsidium, Office Schauflergasse 6, 1014 Vienna, Austria
Tel: +43 (1) 53441-8521, Fax: -8519
E-mail: j.siffert@lk-oe.at

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on facebook, twitter und youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien