Винный год 2016: Сложная погода, прекрасные вина

9 Март 2017 - Винный год 2016 запомнится австрийским виноделам, пожалуй, как поездка на русских горках, настолько капризной оказывалась погода. В итоге местами незначительные объемы противостоят хорошему до великолепного качеству белых, красных и десертных вин.

После сухой и теплой зимы во многих винодельческих областях Австрии наблюдался очень ранний выход почек на лозах.

© AWMB / Egon Mark

Массивное наступление холодов на последней неделе апреля привело в результате к серьезным повреждениям от заморозков. Причем необычная макросиноптическая ситуация способствовала тому, что  расположенные выше виноградники также понесли урон. Особенно пострадали все виноградники Штирии, в федеральной земле Бургенланд - винодельческие области Нойзидлерзее (Neusiedlersee) и Айзенберг (Eisenberg), а также в Нижней Австрии - Карнунтум (Carnuntum), регион Термен (Thermenregion) и западная часть Вахау (Wachau) в окрестностях городка Шпиц. И напротив никакого ущерба от заморозков не было нанесено виноградникам в Вене и остальных областях Нижней Австрии, где был получен незаурядный урожай.
 
После относительно влажной весны лето также было очень богато осадками, длительных периодов жары не наблюдалось. Обилие дождливых дней повлекло за собой серьезную опасность появления вредителей, а также таких болезней как пероноспора и оидий. Однако в последнюю неделю августа ситуация изменилась и установилась солнечная, стабильная погода, которая продержалась практически в течение всего основного сбора урожая. Даже если то тут, то там появлялся  ботритис, то все же преимущественно момент сбора урожая можно было тщательно выбирать.

Сбалансированные, типичные для сортов белые вина с глубоким фруктовым вкусом

После первых дегустаций молодых вин можно ожидать полностью сбалансированные,  типичные для сортов белые вина с глубоким фруктовым вкусом. Содержание алкоголя при хорошем содержании экстракта находится значительно ниже уровня прошлого года, в то время как показатели кислотности оказываются в основном выше чем в 2015 году, но при этом не сильно выделяются. Сорта Грюнер Вельтлинер в более легком диапазоне дали такой большой выход, как уже давно не давали. Вина Вельтлинер Премиум обладают хорошей тельностью, яркостью вкуса и изысканностью. Другие основные белые сорта Рислинг, Вайсбургундер, Шардоне и Совиньон  блан должны также обеспечить белыми винами с подчеркнутым фруктовым и чистым вкусом. Причем  в затронутых заморозками и вследствие этого малоурожайных областях следует своевременно делать запасы.

В винах Мускателлер выделяются очень разные характеры, от очень нежных и свежих до насыщенных цветочных вин с ярким вкусом. В регионе Термен автохтонные сорта винограда Ротгипфлер и Цирфандлер удались необычайно богатыми  и гармоничными. Своенравный  Ротер Вельтлинер, который, как правило, многие годы подвержен опасности заболевания гнилью, также уродился плотным и с характером, как, например, в 2015 году. Для рислинга подробная оценка кажется еще несколько преждевременной, тем не менее очевидно, что эти вина получились очень  чистыми и приглашающими себя отведать, причем значительными могут стать ароматы  косточковых фруктов в сочетании с интенсивной структурой кислот. В масштабах всей Австрии не дают повода жаловаться сорта Бургундер также не дают повода жаловаться; и Шардоне, и Вайсбургундер, и Граубургундер подарили  крепкие, но при этом с тонким характером и, вероятно, пригодные для длительного хранения  вина.

В Бургенланде белые вина обнаруживают очень похожие свойства, даже если они иногда могут казаться еще немного округлыми  и мясистыми. Тем более положительно действует  свежая кислинка. В Штирии, к сожалению, преобладают неоднократно упомянутые низкие урожаи, особенно для производства более легких местных вин. Поэтому виноделы Штирии  особенно старались изготовить свои лагенвайне (вина из определенного классифицированного виноградника) и вина высшего  класса  и в нынешнем сложном году по возможности полностью. Первые дегустации показали вина Совиньон (Sauvignons) и Мориллон (Morillons)  значительной плотности,  которые уже на ранних стадиях созревания скользят по небу, демонстрируя элегантно округлый и сбалансированный вкус.

Счастливые лица у Венских виноделов, которые, несмотря   на некоторый ущерб вследствие гнили,  смогли получить хороший средний урожай при высокой градации. Тем более, что (наконец, хоть один раз!) не было ни града ни непогоды. Все  разнообразные венские белые вина кажутся удачными и хорошо структурированными.  Винер Гемиштер Затц (Wiener Gemischte Satz) уже достиг отрадно высокого среднего уровня, которому посодействовали и благоприятные условия сбора урожая в 2016 году.

Красное вино от компактного до плотного

По поводу красного вина общие высказывания кажутся в этот раз в высшей степени сложными, так как результаты в австрийских центрах красного вина оказались действительно разными. С одной стороны, вина показали себя относительно насыщенными и компактными, и в отношении тельности и стилистики сравнимы скорее с  2004 и 2007 годами; но с другой стороны, чрезвычайно плотные и связанные капли, с богатым содержанием экстракта и танинов, они также ничем не уступают наилучшим годам австрийских красных вин. Все они обладают хорошей градацией сахара, более чем достаточным беcсахарным экстрактом и довольно интенсивным, но не  кажущимся острым или незрелым содержанием дубильных веществ. Некоторые вина Цвайгельт обладают таким интенсивным вкусом темных фруктов и насыщенностью, что их легко можно спутать с аналогично созданными винами сорта Блауфрэнкиш. Вина Блауфрэнкиш имеют особенно темный цвет и  ароматы ежевики, сливы и черемухи -  они могли бы положить начало исключительному году у лучших производителей. Каберне (Cabernet) и Мерло (Merlot) также достигли необходимой зрелости и должны удовлетворить все пожелания относительно наполненности и  содержания танинов.

Сладкая польза морозных часов

Для окончательной оценки вин высшего качества еще немного рановато, тем не менее, в целом по количеству вырисовывается незначительный урожай. Очень благоприятно морозное завершение винного  2016 года в виде ледяных вин (айсвайн). Как в декабре, так и в январе 2017 года было достаточно ночей с необходимым холодом, так что многочисленные виноделы смогли производить насыщенные и устойчивые ледяные вина, которые отчетливо передают фруктовые  свойства отдельных сортов винограда.