Качество австрийских игристых вин доведено до совершенства

21 Октябрь 2015 - День австрийского игристого вина 2015 стал поводом для праздника. Три уровня пирамиды качества австрийского игристого вина с настоящего момента получили номенклатурное наименование "Классик“, „Резерв“ и „Большой резерв“. Тем самым это не только гарантия того, что покупая австрийское игристое вино с защищенным наименованием по происхождению, вы приобретаете вино с гарантированным происхождением, но и соблюдения высоких стандартов производства. Таким образом, качество доведено до совершенства. За последние десятилетия вина из Австрии все большеи больше пользуются популярностью в мире благодаря своему международному уровню, а сейчас и австрийские игристые вина стоят на пути в будущее, обещающем успех.

Игристое вино из Австрии, защищенное по происхождению – происхождение гарантирует качество

После двухлетнего процесса совершенствования качества австрийские производители игристых вин договорились о строгом регулирующем механизме, нелегкий выбор, так как нужно свести воедино как интересы больших домов, так и отдельных виноделов. Австрийский Комитет игристых вин и Межпрофессиональный комитет шампанских вин совместно с Маркетингом австрийских вин (ÖWM) и экспертами палат и Министерства сельского хозяйства создали новую законодательную основу для австрийского высококачественного шампанского – аналогично как и для вин высокого качества. Из потока шипучих вин без установленной идентичности теперь выделяется австрийское шампанское с защищенным наименованием по происхождению. Шампанское, которое может поведать историю своего происхождения, свидетельствуя о свежести Пойсдорфа, о насыщенности минералами  Лангенлойса, паннонской низменности Гольса или от блестящих ароматах Гамлица - сильные характеры выходят из всех винодельческих областей Австрии. Наше шампанское готово к большой карьере.

Пирамида качества игристых вин: Классик (Klassik), Резерв (Reserve), Большой Резерв (Große Reserve)

Трехуровневая пирамида качества, © AWMB

Уровень Классик определяет строгие минимальные требования и гарантирует, прежде всего, происхождение винограда, из которого произведено вино, из одной из федеральных земель, а также минимальный период созревания игристого вина на осадке 9 месяцев. Начиная с уровня Резерв допускаются исключительно игристые вина, производенные традиционным методом (бутылочного брожения). Виноград и базовые вина должны происходить отсюда из родовой области возделывания винограда (федеральной земли),  предписывается период созревания на осадке не менее 18 месяцев. Наивысший уровень Большой резерв подразумевает, что сбор и прессование винограда для высококачественного игристого вина бутылочного брожения должен проводиться только в одной винодельческой общине, допускается наименование по месту происхождения, при этом допускаются обозначения месторасположения виноградника. После бутылочного брожения продолжительностью не менее 30 месяцев игристые вина этой категории поступают на рынок не раньше чем через 3 года после сбора урожая. Отдельные уровни охватывают такие  стандарты гарантии качества, как работа в винограднике, сбор урожая, ручной сбор, толщина насыпаемого слоя, норма выхода сока и бережное прессование. Критерии для базовых шампанских вин, а также для проверки и контроля уровней качества будут детально разработаны и регламентированы в ближайшие месяцы.

Команда Маркетинга австрийских вин (AWMB) будет и дальше энергично и охотно поддерживать подъем Австрийского игристого вина и рада увлекательной истории успеха. За это мы сегодня, в день австрийского игристого вина, с большим удовольствием пускаем пробки шампанского в потолок!

Дополнительная информация

Австрийский комитет игристых вин
Mag. Benedikt Zacherl
Zaunergasse 1-3, 1030 Wien
M: +43 664 826 25 96
info@oesterreichsekt.at
www.oesterreichsekt.at

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on facebook, twitter und youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien