Австрия - страна, богатая винами. Хорошо, лучше, 2015

16 Ноябрь 2015 - Наконец! После трудоемкого и проблематичного 2014 года год 2015 позаботился о радостных лицах в среде виноделов. За прекрасной весной и хорошим цветением последовало лето, принесшее неожиданности. Жаркие дни и ночи были поводом для забот, однако в середине августа имело место достаточно большое количество осадков. Последний период жары в конце августа содействовал очень хорошей зрелости лоз, а уже более прохладные ночи привели к оптимальному развитию аромата. В течение осени погодные условия были благоприятные, что позволило провести сбор в расслабленном режиме, без цейтнота в связи с приближающимися атмосферными фронтами, несущими плохие метеоусловия. Однако, летняя жара оставила свои следы, которые бросили вызов энологам при обработке и брожении винограда, порой требовалось решить несколько мудреное задание. В конечном итоге засчитывается успех работы, а он в этом году проявился в прекрасных, фруктовых ароматах и яркой выраженности сортов. Годовой тип дополняется умеренной кислотностью и в большинстве случаев сильным содержанием алкоголя, поддерживающим экстрактивность вина.

Нижняя Австрия

© AWMB/Himml

У  виноделов Нижней Австрии в этом году по сравнению с прошлым годом сезон сбора винограда прошел без всякого стресса и напряжения. Мягкая зима и теплая весна окончились прекрасной фазой цветения, затем наступила летняя жара, а  конец августа как раз принес достаточную влажность. Полученное в результате  очень высокое качество винограда почти заставляет забыть, что ночной град 6 мая уничтожил урожай на 3.000 га  виноградников вокруг Ваграма, в районах Кремсталь и  Кампталь. В остальном ожидающееся в Нижней Австрии высокое качество винограда позволяет с чистой совестью поднять, по предложению Национального винного комитета,  наибольший объем урожая для вина высокого качества более 1.800 кг за гектар, чтобы предприятия, понесшие ущерб, смогли сделать дозакупку соответствующего качества. Сбор урожая начался скорее раньше, производители винограда смогли добиться хороших цен. Почти весь виноград в этом году дошел до погребов здоровым и созревшим. Уже на стадии брожении  пахло  там так хорошо, как уже давно не пахло. Практически не было  ненормального развития или проблем брожения, но даже если бы что-то случилось, можно было бы легко с этим справиться. Благодаря допущенному в этом году в виде исключения повышению кислотности смотрители винных подвалов могли позаботиться о микробиологической надежности, прежде всего, в отношении ранне-созревающих сортов. В целом,  2015 год вероятно надолго останется в памяти виноделов  Нижней Австрии как благодаря качеству винограда, так и по причине умеренной трудоемкости.

Бургенланд

Погода была аналогичной погодным условиям в Нижней Австрии, с тем отрадным отличием, что катастрофа града отсутствовала. Развитие зрелости конгруентно с другими федеральными землями, по причине здорового винограда можно ожидать высоких градаций сахара. Следствием сильной жары в районе Зеевинкель явилась высокая зрелость. Разумеется, низкие  показатели pH и кислотность потребовали в погребах значительно большего внимания, чтобы ничего не вышло из-под контроля. Процесс брожения и кислотный гидролиз преподнесли некоторые неожиданности даже виноделам с десятилетним опытом. Результат усилий - это  фруктовые, типичные для сортов и полнотелые вина также и в Бургенланде. Сегодня умеренная кислотность очень желанна во всем мире, с одной стороны, частично сильное содержание алкоголя - это признак года урожая, с другой стороны, фактор стабильности для обеспечения долговечности. На красные вина нынешнего года возлагаются большие ожидания, которые в связи с их интенсивностью в 2015 могут оказаться настолько интересными, что вероятно стоит сохранить одну - другую бутылочку подольше.

Штирия

Единственная буря с градом вызвала ущерб от 25 до 30 %, однако она произошла так рано в году, что это не ухудшило качество оставшегося винограда. Следствием неодинаковых периодов цветения явились различные сроки сбора урожая в регионах. Благодаря хорошему качеству винограда и зрелости можно констатировать высокий выход алкоголя, намечается сильный год. Первые  вина мускатель позволяют ожидать существенно лучшего качества, чем то, которого удалось достичь при всех усилиях в прошлом году. Против ожидания этот год  принес примерно на 10 % меньше вельшрислинга, однако винные гурманы могут радоваться удовлетворительному объему вин мускатель и морильон из Штирии. Подводя итоги можно констатировать, что область возделывания винограда Штирия обращает на себя внимание в 2015 в меньшей степени благодаря высокому объему урожая,  а  скорее благодаря высокому качеству.Единственная буря с градом вызвала ущерб от 25 до 30 %, однако она произошла так рано в году, что это не ухудшило качество оставшегося винограда. Следствием неодинаковых периодов цветения явились различные сроки сбора урожая в регионах. Благодаря хорошему качеству винограда и зрелости можно констатировать высокий выход алкоголя, намечается сильный год. Первые  вина мускатель позволяют ожидать существенно лучшего качества, чем то, которого удалось достичь при всех усилиях в прошлом году. Против ожидания этот год  принес примерно на 10 % меньше вельшрислинга, однако винные гурманы могут радоваться удовлетворительному объему вин мускатель и морильон из Штирии. Подводя итоги можно констатировать, что область возделывания винограда Штирия обращает на себя внимание в 2015 в меньшей степени благодаря высокому объему урожая,  а  скорее благодаря высокому качеству.

Вена

Виноградники в столице федерации смогли хорошо перенести небольшой ущерб, нанесенный градом, и летнюю сухость, несмотря на орошение в период цветения объем урожая по сравнению с последними годами оказался средним. Вопреки отрицательным ожиданиям  виноделы могли радоваться хорошему выходу сока. Воздействия знойного лета на обеспечение сусла  отразились в Вене также на брожении, требовалось повышенное внимание при винификации. Успех усилий проявился уже при первой презентации в конце октября: „Молодые вина Вены“ показали себя как яркие фруктовые вина с приятным вкусом и вселили предчувствие сильного  года.

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on facebook, twitter und youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien