Австрийское виноделие в 2013 году - год сюрпризов

14 Ноябрь 2013 - В 2013 году австрийские виноделы были поставлены перед необходимостью решения нескольких сложных задач, последней из которых стала правильная оценка объема урожая. В этом году он составил 2,25 млн. гл, т.е. примерно на 7% ниже средних показателей последних пяти лет. Ввиду сильных погодных колебаний в виноградниках наблюдались различные стадии развития винограда. Поэтому виноделам пришлось столкнуться с проблемой выбора правильного момента сбора урожая для достижения желаемого уровня сахара в ягодах. В результате обработка винограда в винном погребе тоже потребовала индивидуального подхода. В целом урожай винограда в Австрии имеет немного низкий объем, однако качество вин является весьма удовлетворительным. Они отличаются изящно-фруктовым характером и легко пьются.

Погодные условия 2013 года – поздняя бутонизация и осыпание завязей

A picture shows people harvesting
© AWMB /Kamptal Komitee

Умеренно холодная и влажная зима обусловила более позднее появление бутонов, чем в 2012 году. К счастью, заморозки не причинили значительного ущерба в этом году, хотя некоторые районы все же ощутили на себе последствия прошлогоднего мороза в виде сокращения урожая. Если рассматривать многолетние средние данные, то цветение, начавшееся примерно на две недели позже, чем в предыдущие годы, соответствует «нормальному» периоду цветения. К сожалению, погодные условия в это время в июне были весьма неблагоприятными: за периодом сильной жары последовала влажная и холодная погода, что привело к проблемам с оплодотворением винограда и к опадению завязей, прежде всего, у основного сорта винограда Грюнер Вельтлинер. Особенно пострадали районы вдоль Дуная, такие как Вахау, Кремсталь и Кампталь, а также такие области, как Пулкауталь и северная часть Вайнфиртеля, что негативно сказалось на объеме урожая.

Летняя жара и засуха

Лето 2013 года стало одним из пяти самых жарких в прошлом столетии. Длительная засуха сдерживала процесс созревания винограда, так как в очень жарких условиях ассимиляционная способность виноградных лоз значительно снижается. Молодые виноградники и участки с плохим водоснабжением частично испытывали большие трудности в этом году. Пришедшие в конце августа дожди начались как раз вовремя, позволив, наконец, увеличить содержание сахара в ягодах, хотя и довольно медленно.
К счастью, ущерб от града был намного меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, в этом году от него пострадало около 2500 га виноградников, в основном в Нижней Австрии и Бургенланде. Общий ущерб оценивается примерно в 5 млн. евро.

Когда собирать урожай – вопрос нервов

После начала дождей в сентябре виноделы Австрии столкнулись с трудным решением: следует ли им начать ранний сбор урожая в надежде избежать лопания очень компактного из-за засухи винограда или же подождать, когда виноград накопит больше сахара. В этом году выбор зависел как от кропотливой работы в виноградниках, так и от готовности виноделов взять на себя погодные риски.
В целом процесс созревания протекал очень медленно, но в то же время прохладное начало октября позволило сохранить виноград здоровым. Теплая, влажная и туманная погода в конце октября создала идеальные условия для образования Ботритиса, что позволило собрать достаточно винограда для отборных сладких вин.

«Урожай 2013 года принесет нам плотные красные и белые вина, которые еще доставят нам удовольствие в 20-е годы, а также хрустящие вина с выраженной кислотностью, которые порадуют нас в молодом возрасте. Я особенно рад великолепным сладким винам 2013 года», - прокомментировал Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин, результаты 2013 года.

Нижняя Австрия

Плохие погодные условия для цветения, упомянутые выше, повлекли за собой снижение урожайности, особенно у ведущего в Австрии сорта винограда Грюнер Вельтлинер. Единственный район, который в этом году относительно не пострадал, - это южная часть Вайнфиртеля. Также следует отметить, что в Пойсдорфе засуха продлилась до конца сентября.
Без сюрпризов не обошлось и во время самого сбора урожая. В ряде случаев традиционный порядок, предусматривающий четкую очередность сбора того или иного сорта винограда, был изменен. В некоторых ранних или ароматические сортах винограда сахар накапливался очень медленно. В этих случаях ожидание физиологической зрелости винограда гарантировало виноделам успешную интеграцию кислотности, ярко выраженной в этом году.
В целом погода сопутствовала сбору урожая, в ходе которого однако потребовался тщательный и трудоемкий отбор винограда. В ряде случаев имелась возможность выбора характера вин, собрав виноград с Ботритисом или без него. В ряде случаев сбор урожая на отдельных участках виноградников не был начат до начала ноября. Собранные на данный момент Рислинги уже демонстрируют прекрасную фруктовость и зрелость, отчасти благодаря Ботритису, при этом в них по-прежнему присутствует достаточно кислоты для придания винам особого колорита и долголетия.  
Урожайность с гектара имела большое значение в этом году, предлагая широкий спектр ароматов - от легких и фруктовых до пряных и интенсивных. Вина отличаются фруктовым характером с ярко выраженной кислотностью, в то время как умеренное содержание алкоголя обеспечивает их питкость. Интересной особенностью этого года является положительный побочный эффект от засухи: в то время как небольшие виноградные ягоды не содержали много сока, их кожица хранила в себе много ароматических веществ, что отчасти привело к очень интенсивному аромату.
Объем красных вин в Нижней Австрии в этом году будет достаточным, хотя вина этого урожая не будут такими роскошными, как в некоторые предыдущие годы. Это будут фруктовые и удивительно питкие вина.

Бургенланд

Этот год в Бургенланде тоже можно описать словами «красивый - жаркий – влажный». Виноград здесь не спешил созревать, поэтому выжидательная тактика виноделов была вознаграждена. Красивый и спелый виноград в этом году был «наградой смелых». В количественном отношении ожидается хороший урожай среднего объема. Единственный сорт винограда, который пострадал от опадения завязей, - это Блауфренкиш.
Вина урожая этого года отличаются прекрасным ароматом и подчеркнутой фруктовостью, в то время как содержание алкоголя колеблется в приемлемых для потребителя рамках. При этом следует отметить, что благодаря теплой и влажной погоде в октябре и образовавшемуся Ботритису, удалось собрать превосходный виноград для отборных сладких вин.

Штирия

В самом южном винодельческом районе Австрии урожай характеризуется средними показателями на уровне около 200 000 гл, что эквивалентно почти 27 млн. бутылок вина.
В период сбора урожая местами потребовался кропотливый отбор винограда, но дополнительная работа стоила того. Виноград для более легких вин был собран как положено рано, в то время как виноград с отдельных участков виноградников и для вин категории «Резерв» благодаря хорошим погодным условиям в Штирии имел возможность достичь необходимой степени зрелости. Работа и крепкие нервы были вознаграждены: здоровый виноград произвел изысканно-фруктовые и не слишком пышные вина с хорошей кислотной структурой, которая обеспечивает гармоничную сбалансированность вин.

Вена

Виноделы Вены очень довольны урожаем этого года. Хорошие объемы, прекрасная фруктовость, великолепная кислотная основа и типичность сорта - все это присутствует. Кропотливая работа в виноградниках помогла удержать под контролем такие проблемы, как засуха и риск инфекционных заболеваний, а тщательный отбор обеспечил высочайшее качество винограда. В конце октября на винограде появился Ботритис. В то время как венское молодое вино “Junger Wiener”  уже предлагалось в центре Вены, в виноградниках Вены продолжался сбор винограда для отборных сладких вин – столь редко встречающееся событие. 

В 2013 году австрийские виноделы снова смогли успешно продемонстрировать свои ​знания и ноу-хау. Несмотря на сложные погодные условия, они проявили свои возможности в выборе оптимального времени для сбора урожая, а затем при создании фруктово-свежего характера вин. Теперь любителям вина  предоставляется уникальная возможность порадовать себя приятными сюрпризами и открыть для себя широкий спектр ароматов, который предлагает урожай вин 2013 года.

Скачать