Австрийский урожай 2014 года – напряженная борьба стоила усилий

3 Март 2015 - Как известно, погодные условия на протяжении лета и осени 2014 года были довольно сложными, что, безусловно, потребовало от австрийских виноделов напряженной работы в виноградниках, чтобы собрать здоровый и спелый виноград. С большими усилиями и значительными трудностями при сборе урожая все же удалось получить легко пьющиеся и малоэкстрактивные вина - но только ценой скромного урожая объемом около двух миллионов гектолитров, что существенно ниже многолетних средних значений.

Das Bild zeigt eine Tischrunde in den Weinbergen. Copyright Österreich Wein Marketing.
© ÖWM

После очень мягкой зимы и сухого, красивого начала весны чрезвычайно влажный и холодный май послужил первым тревожным сигналом. Период цветения сопровождался благоприятными погодными условиями, однако сразу после короткой жары снова вернулась сырая погода, которая продлилась почти все лето. Особенно август выдался крайне облачным и малосолнечным, хотя в этом месяце по-прежнему сохранялись предпосылки для хорошего урожая вин. Окончательное разочарование принес собой очень влажный сентябрь, традиционно имеющий решающее значение для основного сбора урожая. Только в октябре ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Нижняя Австрия - свежие фруктовые Вельтлинеры и утонченные Рислинги

Изменчивые погодные условия были характерны для всей Нижней Австрии, крупнейшего винодельческого района Австрии - здесь местами прошли даже ливневые дожди с градом. Тем не менее, благодаря тщательному отбору винограда из авторитетного сорта Грюнер Вельтлинер удалось получить подчеркнуто-фруктовые, мало- или среднеэкстрактивные вина со свежей, но не агрессивной кислотной структурой; более высокий вес сусла был возможен только в отдельных случаях. Более позднее начало сбора урожая Рислингов было вознаграждено приятными зрелыми винами, которые частично содержат компоненты экзотических фруктов а-ля ананас и манго. Хотя уровень кислотности здесь явно выше обычного, она хорошо интегрирована в вина. Вайсбургундеры (Пино Блан) и Шардоне отличаются гармоничностью и структурированностью, в то время как такие ароматические сорта, как Мускателлеры и Траминеры, столкнулись с многочисленными трудностями из-за сложных погодных условий, поэтому потери в этой группе довольно высоки. В сегменте красных вин ожидаются сбалансированные вина с акцентом на светлых фруктах и малой экстрактивностью, которые скорее всего уже в раннем возрасте подарят неповторимое удовольствие.

Бургенланд - красные вина с нотами красных ягод и белые вина с живительной энергией

В Бургенланде погодные условия были схожи с остальными районами Австрии, правда слишком жаркая погода в период цветения привела к опадению завязей и, как следствие, к значительным потерям урожая. Из-за низкого содержания сахара в винограде урожай 2014 года не позволит представить ряд высококлассных отборных вин и резервных вин с одного участка виноградника. Для многих раннеспелых белых сортов винограда, а также для легко уязвимого красного сорта Цвайгельт в сентябре потребовалось принятие срочных мер для того, чтобы собрать достаточное количество здорового винограда. По сообщениям виноделов из Среднего и Южного Бургенланда, среди красных сортов винограда в наиболее выгодном положении оказался толстокожий и выносливый Блауфренкиш. Сложной выдалась ситуация для французских сортов, среди которых наибольшие шансы имел Мерло. Вина Санкт-Лаурент и Цвайгельт понятны и привлекательны, обладают с бархатистой фруктовостью,  элегантной структурой и умеренным содержанием алкоголя; Блауфренкиш в этом году демонстрирует нотки более темных фруктов, чем обычно. В целом в Бургенланде ожидаются малоэкстрактивные, но вместе с тем понятные и соблазнительные красные вина с нотками красных ягод.
Для сладких вин еще слишком рано делать прогнозы, тем не менее, пока они отличаются филигранной и элегантной структурой с выразительной кислотностью, которая придает им очень свежий и молодой характер и обеспечивает отличный потенциал старения. В сегменте сухих белых вин опять же следует указать на относительно небольшой объем урожая. Вина из раннеспелых сортов белого винограда, такие как Бувье, Мускат Оттонель или Совиньон Блан, характеризуются ярко подчеркнутой фруктовостью, в то время как более поздние сорта, как Грюнер Вельтлинер, Шардоне и Вайсбургундер, подкупают своей свежестью и насыщенностью с нюансами экзотических фруктов.

Штирия – насыщенно-фруктовые Совиньон Бланы и бархатистые, сбалансированные Бургундеры

В Штирии погодные условия были не менее сложными, особенно учитывая сильные ливни в сентябре, которые ввиду опасности гниения по-разному повлияли на сорта винограда. Прошедший в вулканической части Штирии (Юго-Восточная Штирия) в начале сентября дождь с градом лишь усложнил ситуацию. В данных обстоятельствах не может не радовать то, что белые вина из Штирии, которые были продегустированы до настоящего времени, отличаются большой энергией и живостью даже при немного более низком содержании алкоголя, чем обычно. Однако этот «изъян» компенсируется прекрасной питкостью, восхитительной сбалансированностью и, прежде всего, глубокими фруктовыми нотами, которые великолепно подчеркивают характер сорта. Вельшрислинги проявляют себя чрезвычайно хрустящими и освежающими, в то время как Мускателлеры чуть более сдержанны. Среди наиболее важных сортов винограда Совиньон Блан демонстрирует отличную типичность сорта -  хорошую глубину и фруктовость в сочетании с немного выделяющимися стручковыми акцентами. Вайсбургундеры и Мориллоны (Шардоне) представляются бархатистыми и сбалансированными, что относится и к винам Шильхер в Западной Штирии, хотя они снова получились несколько более легкими по сравнению с насыщенными винами урожаев трех последних лет.

Вена – многослойный Винер Гемиштер Затц

Сложный винодельческий год начался в Вене с сильного града в начале мая, который повлек за собой значительный ущерб и, как следствие, резкое сокращение урожая, прежде всего, в известных виноградниках горы Нуссберг. К счастью, другие виноградники в Дёблинге и Мауре, а также на горе Бизамберг остались нетронутыми. После этого весеннего шока погодные условия в целом были схожи с другими винодельческими районами, хотя процесс созревания то здесь, то там протекал чуть быстрее. Вайсбургундеры и Шардоне отличаются округлостью и кремовой структурой, в то время как у некоторых Рислингов отчасти заметно влияние Ботритиса, которое однако уравновешивается колоритной кислотностью. Венское вино Винер Гемиштер Затц, переживающее сегодня настоящий подъем, очаровывает своей сбалансированностью и многослойностью, а также выступающим на передний план, оригинальным характером места происхождения. В сегменте красных вин ожидаются легкие вина с нотками красных ягод, которые даже превзойдут уровень вин урожая 2010 года.

Информация для прессы

Общество маркетинга австрийских вин

[t] +43(1)5039267 [f]: +43(1)503926770
Prinz-Eugen-Straße 34 / 1040 WIEN / ÖSTERREICH
Austrian Wine on facebook, twitter und youtube
FN 78 209p / Handelsgericht Wien