Обзор категорий качества

Виноград для марочных вин или типичных для региона марочных вин (DAC) должен произрастать в винодельческом районе Австрии. Landwein, т.е. местное вино, обычно поступает из крупной винодельческой области ( нажмите здесь ). Винная этикетка должна содержать следующую информацию: происхождение,  сорт, урожай, категория качества, содержание алкоголя, указание остаточного сахара (т.е. сухое и т.д.), а также государственный контрольный номер и наименование производителя или разливочного завода.

Австрийское законодательство о виноделии ограничивает максимальную урожайность в 9,000 кг винограда или 6,750 литров вина с гектара для Landwein (местное вино), Qualitätswein (марочное вино) и Prädikatswein (отборное вино). Если урожай больше, то общий объем должен быть классифицирован как вино без происхождения. Такие образцы могут продаваться только без указания их происхождения, сорта и урожая. (Поправки к закону о виноделии позволят указывать сорт и урожай, если будут выполнены требования для местного вина. Вы можете ознакомиться с Дополнениями к Закону о виноделии в PDF-файле ниже.)

Вино без географического указания

• Вес сусла: мин. 10,7° KMW, содержание алкоголя: мин. 8,5% об.

Не допускается более точное наименование происхождения, только „Österreich” (Австрия) или „österreichischer Wein” (австрийское вино) и т.п.

• Разрешается указание года урожая и сорта, если объем урожая на один гектар не превышает максимально допустимую урожайность для местного и марочного вина (В настоящее время разрешены все высококачественные сорта винограда, за исключением сортов, указывающих на место происхождения, такие как Блауфренкиш  или Блауер Бургундер. Однако Министр сельского хозяйства может издать постановление, разрешающее указание и других сортов винограда на этикетке этих вин.)

• Разрешается указание „Bergwein“ (все участки виноградников на склонах с крутизной более 26%) и „Heuriger“ (если вино разлито в бутылки, должен быть указан год урожая).

Landwein (местное вино)

• Вес сусла: мин. 14° KMW

• Максимально допустимый выход: 7500 л/га или 10000 кг винограда /га (как у марочных вин)

• На этикетке не допускается более точное указание происхождения, как например, винодельческий район или крупный виноградник.

Марочное вино / типичное для региона марочное вино (DAC)

• Вес сусла: мин. 15° KMW. Виноград может поступать только из списка классифицированных австрийских сортов и только из одного винодельческого района.

• Содержание алкоголя: мин. 9,0% об.

Kabinettwein (кабинетное вино)

В дополнение или в отличие от марочного вина.
• Содержание алкоголя: макс. 12,9% об.

• Вес сусла: мин. 17° KMW

• Шаптализация (подсахаривание) виноградного сусла запрещено.

• Содержание неферментированного сахара (остаточного сахар) не должно превышать 9 г/л для сухих вин.

Категории отборных вин

Spätlese (Шпетлезе)

• производится из полностью созревшего винограда

• Вес сусла: мин. 19° KMW

• Вина могут поступать в продажу не ранее 1 марта следующего после сбора урожая года.

Auslese (Ауслезе)

• производится из отборного винограда (недозревшие, поврежденные и больные ягоды удаляются)

• Вес сусла: мин. 21° KMW

• Вина могут поступать в продажу не ранее 1 марта следующего после сбора урожая года.

Beerenauslese (Беренауслезе)

• производится из перезрелого и/или тронутого благородной плесенью винограда

• Вес сусла: мин. 25° KMW

• Вина могут поступать в продажу не ранее 1 марта следующего после сбора урожая года.

Eiswein (Айсвайн)

• производится из винограда, который находился в подмороженном состоянии в процессе сбора и отжима.

• Вес сусла: мин. 25° KMW

Strohwein/Schilfwein (Штровайн/Шильфвайн)

• производится из полностью созревших и богатых сахаром ягод, которые до отжима минимум в течение трех месяцев хранились на соломе или камыше и вывешивались на веревках

• Вес сусла: мин. 25° KMW

Trockenbeerenauslese (Tрокенберенауслезе)

• производится преимущественно из тронутых благородной плесенью, изюмированных ягод


• Вес сусла: мин. 30° KMW


• Вина могут подаваться к получению государственного проверочного номера не ранее 1 апреля следующего за урожаем года.


Для отборных вин из подсохшего винограда  позднего сбора , изготовленных в городе Руст, может также использоваться понятие "Аусбрух" („Ausbruch“), иначе говоря, торговое наименование "Аусбрух" („Ausbruch“)  может использоваться исключительно только в связи с географическим указанием „Руст“ („Rust“):
• Вино из большей частью  тронутых благородной плесенью и перезревших, подсохших естественным образом ягод
• для лучшего выщелачивания естественного содержания сахара можно добавлять свежеотжатый виноградный сок или вино, которое соответствует вину из винограда позднего сбора, из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора или из отборного подвядшего винограда позднего сбора и произведенного в этой же местности;  полученный при этом сок должен  иметь показатель содержания растворимых сухих веществ не менее 30°  по австрийской шкале Klosterneuburger Mostwaage (KMW).