Винодельческие районы винодельческого региона Бергланд

Производство вина в Австрии осуществляется не только в винодельческих регионах «ВАЙНЛАНД» (включает Нижнюю Австрию, Бургенланд и Вену) и «ШТАЙРЕРЛАНД» (Штирия), но и в других федеральных землях, которые объединены в винодельческий регион «БЕРГЛАНД». Раньше в отдельных частях этого региона существовали крупные виноградники, например, в Верхней Австрии, где наивысший расцвет виноделия пришелся на XIV-XVI века. Затем начался настоящий бум пивоварения, а также изменение климата в сторону уменьшения солнечной активности, в настоящее время известное как Малый ледниковый период, в результате которого виноделие в регионе Бергланд постепенно сокращалось и в XIX веке практически пришло в полный упадок. Поэтому сегодня особенно приятно наблюдать возрождение виноделия, прежде всего в Каринтии.

Каринтия (170 га)

За последние годы площадь виноградников увеличилась с 32 до более чем 170 гектаров. Здесь насчитывается 85 зарегистрированных винодельческих предприятий, из них почти десять имеют крупные хозяйства. Центры винодельческой промышленности Каринтии находятся в округе Санкт-Файт, включая озеро Лангзее и область вокруг замка Хохостервиц, в долине Лавантталь, а также в окрестностях городов Фельдкирхен и Клагенфурт. В 2013 году три вина из Каринтии впервые были удостоены наград на национальном конкурсе SALON Austria Wine. К 2020 году намечено увеличение площадей виноградников до 140 га и рост объемов производства качественного вина до 750 000 бутылок в год. Вино из Каринтии должно стать популярным напитком для туристов.

Верхняя Австрия (Oberösterreich - 45 га)

Большое количество названий населенных пунктов, домов и земельных участков по всей федеральной земле свидетельствуют о том, что виноделие в Верхней Австрии некогда являлось важным экономическим фактором. После упадка в XIX веке в этой федеральной земле снова наблюдается небольшой подъем. Сегодня 25 винодельческих хозяйств возделывают виноградники на солнечных участках долины Дуная, в местности Махланд, на склонах Гаумберга вблизи Линца, на окраине Эфердингской равнины, в центральной части Верхней Австрии, в холмистом регионе Иннфиртель, на открытых участках Мюльфиртеля, а также в общей сложности около 20 га виноградников на юге региона Зальцкаммергут.

Зальцбург (Salzburg - 7 га)

В наше время первые виноградники в Зальцбурге были посажены в 2001 году в коммуне Гросгмайн вблизи горного массива Унтерсберг. С 2008 года виноград Фрюротер Вельтлинер выращивается на территории укрепительных сооружений Париса Лодрона на знаменитой горе Мёнхсберг. Производство вин с этого виноградника составляет около 500 бутылок в год, каждая их которых продается по цене 40 евро, при этом все доходы безвозмездно передаются в пользу скаутов Зальцбурга. Бенедиктинский монастырь Михаэльбойерн в свою очередь тоже запустил винодельческий проект, который охватывает 4 000 виноградных лоз.

Тироль (Tirol - 5 га)

В то время как в Южном Тироле винодельческая промышленность имеет большое значение, Союз виноделов Северного Тироля во главе с его председателем Петером Цоллером сегодня насчитывает только два десятка членов. К сожалению, даже известный еще с XIV века виноградник Цирль в настоящее время не обрабатывается. Тем не менее, в Северном Тироле постепенно появляются новые признаки жизни. Самые известные и производительные винодельческие хозяйства находятся в коммунах Хайминг, Тарренц (Имст) и Зильц.

Форарльберг (Vorarlberg - 10 га)

В Форарльберге некогда насчитывалось 500 га виноградников, преимущественно в Вальгау и долине Рейна. Последствия виноградной филлоксеры в сочетании с конкуренцией со стороны вин Южного Тироля, возникшей после завершения строительства Арльбергской железной дороги, привели к практически полному исчезновению виноградных лоз, за исключением одного виноградника в коммуне Рётис. На сегодняшний день Союз виноделов Форарльберга насчитывает почти 70 членов. Его председатель Сепп Мёт управляет крупным виноградником площадью 4,5 га, а также винной таверной (хойригер), которая является самой западной в Австрии.