Вена (Wien)

Новый облик вина. С традицией хойриген

Площадь виноградников

637 га

Основное вино

Винер Гемиштер Затц (полевой сбор)

Ведущие виноградники

Бизамберг, Нуссберг, Каленберг, Георгенберг

A picture shows a panorama view over Vienna
© AWMB

От района Оттакринг через Хернальс и далее наверх к Пётцляйнсдорфу, и особенно в 19-ом районе с кварталами Хайлигенштадт, Нуссдорф, Гринцинг, Зиверинг и Нойштифт-ам-Вальде, предпочтение отдается сортам Рислинг, Шардоне и Вайсбургундер, которые выращиваются на почвах с разным содержанием извести.

Но можно ли действительно заниматься виноделием в столичном городе? В некоторых уголках мира лозы посажены просто для привлечения туристов. Но в Вене дело обстоит по-другому. Шестьсот двенадцать гектаров виноградников играют значимую экономическую роль, обеспечивают значительные площади зеленых насаждений вокруг города и являются источником для производства высококачественных вин. Еще в конце средневековья виноградники росли в пределах городских стен вены до территории, где ныне расположен первый район.  Сегодня виноградники растут в основном на окраинах города: Площади разведения виноградников на холме Бизамберг севернее Дуная - обрабатываемые виноделами из Штреберсдорфа, Штаммерсдорфа и Йедлерсдорфа – хорошо подходят для выращивания сортов Бургундер.

В южных районах Вены  вокруг Мауера, Родауна и Оберлаа преобладают дерново-карбонатные, бурые и черноземные почвы, которые великолепно подходят для производства полнотелых белых вин и богатых кюве красных вин. Практически все виноделы Вены занимаются выпуском традиционного вина Гемиштер Затц („Gemischter Satz“), особенность которого заключается в выращивании различных сортов в одном винограднике, которые собираются и винифицируются вместе. Заново был открыт первоклассный виноградник Нуссберг, почти магически привлекающий  молодых, инициативных  виноделов из всех  районов города  вина – даже новичков,  решивших заняться виноделием, сменив свою основную специальность.

 

Video: Vienna, © AWMB


Video: Vienna, © AWMB

Только в последнее десятилетие винам из Вены удалось преодолеть имидж «хойригер», т.е. вин для таверн, и войти в винные карты изысканных ресторанов. Это не удивительно, поскольку ведущие венские виноделы уже много лет  впечатляют   отечественные и международные дегустационные жюри своими  винами, будь это великолепные белые вина из сортов Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шардонэ или Вайсбургундер или прекрасные Пино Нуар или  Цвайгельт. Прежде всего "Винер Гемиштер Затц",  типичное венское вино, получило международное признание благодаря  защищенному наименованию по происхождению, введенному с 2013 года, а также  его новой интерпретации креативных ведущих виноделов.