Западная Штирия (Weststeiermark)

Родина шильхера

Западная Штирия – родина Шильхера, или, называя его правильно по имени, Блауера Вильдбахера. Этот сорт является ведущим на 500 гектарах виноградников. Местные винодельческие семьи производят на удивление широкий спектр стилей – от живого розового шильхера с его бодрящей кислотностью до глубоко окрашенных красных вин с хваткими танинами, а также очаровательные игристые вина. О происхождении сорта почти ничего не известно, однако он стал международно признанным местным специалитетом.

Площадь виноградников

500 га

Основной сорт винограда

Блауер Вильдбахер

Ведущие винодельческие коммуны

Штайнц, Санкт-Штефан-об-Штайнц, Дойтчландсберг

A picture shows a vineyard
© AWMB / Egon Mark

Несмотря на самую маленькую площадь в Штирии, есть свидетельства, что Западная Штирия была очагом виноградарства для древних иллирийских кельтов и позднее – римлян. Виноградники поднимаются вверх по крутым склонам длинной и узкой полосой. Некоторые лозы растут на высоте 600 метров над уровнем моря от подножий гор Коральпе и Райнишкогель до границы со Словенией на юге.

Мягий холмистый ландшафт позвляет защищать виноградники от преобладающих ветров. Прямой маршрут между Лигистом на севере через Санкт-Штефан-об-Штайнц и вниз к Дойтчландсбергу и Айбисвальду на юге украшен глубокими долиными, отвесными склонами и бесконечными характерными и живописными 'Kellerstöckeln', то есть небольшими хижинами-погребами, разбросанными между виноградниками. Путешествие через симпатичные винные деревушки Грайсдорф, Гундерсдорф, Вильдбах и Вис предлагает великолепные пейзажи и вкусные вина. Необычным представляется также структура почвы в Западной Штирии, состоящая из старого гнейса и  слюдяного сланца. Климат описывается как иллирийский, с теплым и влажным средиземноморским и юго-восточным европейским влияниями и относительно высоким уровнем осадков.

Природные элементы позволяют сформировать индивидуальный стиль местных вин; вездесущим стилем региона является шильхер. Виноградный источник этого эксцентричного и набирающего популярность розового вина – Блауер Вильдбахер, древний сорт, который однажды считали рустикальным крестьянским вином с грубой и агрессивной кислотностью. Талантливые виноделы постепенно вывели на первый план его лучшие черты. Шильхер бывает как чудесно фруктовым, освежающим аперитивом, так и утонченным десертным вином с продолжительным вкусом.

Нельзя сбрасывать со счетов и красные вина: несмотря на органиченный выпуск, индивидуальный стиль вин позволяет обогатить широкий австрийский спектр терруарных вин. Шильхер – магнит для винных туристов, и своеобразный характер вина является настоящим послом для одного из самых неиспорченных и живописных винных ландшафтов Европы.