Штирия (Steiermark)

Штирия (4 633 га) - Мекка живых, свежих вин

Конечно, существуют зоны с более плотными и богатыми алкоголем винами, однако нечастно встречаются регионы, которые могли бы предложить такой великолепно свежий и элегантный стиль типичногорегинального вина, как расположенная на юге Штирия. Три формально обозначенных штирийских винодельческих региона предлагают свои местные специалитеты и находятся на юге федерального штата Штирия.

A picture shows some impressions of Styria
© AWMB / Armin Faber

На западе доминирует пряное розовое шильхер из одноименного сорта, который действительно выражает свой терруар среди уникальных и мягко перекатывающихся живописных холмов. В районе Саусал и вдоль штирийской винной дороги – идиллическогомаршрута, проходящего через виноградники, правят ароматические Совиньон Блан и Гельбер Мускателлер. На юго-западе, который известен как край вулканов из-за остатков вулканической деятельности, трио ароматных сортов завершает Траминер – настоящее угощение для знатоков.

Steiermark, © AWMB

Самый распространенный сорт – Вельшрислинг, с его букетом зеленого яблока и освежающим, питким стилем, который имеет гораздо больше поклонников, чем это готовы признать винные критики. Сорта Пино предлагают более сложные вина с повышенной плотностью. Наиболее убедительным здесь выглядит Вайсбургундер (Пино Блан), произрастающий на богатых известняком почвах. Схожим образом Шардоне (известен здесь как Мориллон) и Граубургундер (Руландер, Пино Гри) элегантно сочетают свежесть с весом и тельностью, и оба могут прекрасно развиваться в бутылке на протяжении длительного срока. Каждый новый винтаж отмечается легким молодым вином  'Юнкер', которое дебютирует в первую неделю ноября. Весной следующего года выходят в продажу традиционно сухие вина 'Klassik', что обозначает вина с сортовым характером и без выдержки в дубе. Терпение требуется для сухих, полнотелых вин 'Lagen', которые обычно выпускают из хорошо поспевшего винограда с известных отдельных виноградников. Штирийские производители выдерживают эти вина в натуральной среде и с особой осторожностью, а результатом является аутентичный и особенный, типично штирийский стиль, при этом мирового класса.