Вахау (Wachau)

Крутые террасы. Благородные сорта. Монументальные вина.

Вахау внесен в список всемирного природного наследния ЮНЕСКО. Регион несравненной природной красоты расположен в долине Дуная между городами Мелк и Кремс. На 1 350 гектараха доминируют сорта Грюнер Вельтлинер и Рислинг, частично посаженные на очень крутых террасированных склонах.

Площадь виоградников

1 350 га

Основные сорта винограда

Грюнер Вельтлинер, Рислинг

Ведущие винодельческие коммуны

Шпитц, Арнсдорф, Возендорф, Йохинг, Вайскирхен, Дурнштайн, Лойбен, Россатц, Маутерн

A picture shows wineyards in the Wachau
© AWMB / Gregor Semrad

Вахау – один из самых захватывающих и удивительных винных регионов Австрии. За миллионы лет Дунай проложил свое изгибающееся русло через гнейсовую породу 'Gföhl' – это богатый минералами композит из мигматитного гранитного гнейса, кварца, полевого шпата и слюды. Выветрившиеся первичные гранитные породы на крутых террасах производят выдающиеся вина из Рислинга. После Ледникового периода преобладавшие ветра принесли частицы песка, которые осадились на подветренной стороне склонов, выходящих на восток, что привело к образованию пород лёсса. Там сейчас культивируют лозы Грюнер Вельтлинера для получения великих, пышных и экспрессивных вин. Большое разнообразие геологических пород в сочетании со строительством террас на лучших участках и культивирование лоз на крутых склонах баварскими монастырями в эпоху Средневековья привело к созданию потрясающего и уникального ландшафта Вахау.

Wachau, © AWMB

Климат также играет важную роль: два основных климатических влияния – западное атлантическое и восточное паннонийское – накладываются друг на друга. Более того, каждый отдельный виноградник  имеет свой микроклимат в зависимости от угла наклона, положения относительно солнца, типа почвы, а также таких факторов, как стены сухой кладки и скалы, которые поглощают солнечное тепло в течение дня. Влияния жаркого, сухого лета и суровой зимы выравниваются Дунаем, а прохладные вечерние бризы из северного региона Вальдвиртель увеличивают амплитуду между дневными и ночными температурами в течение критически важных месяцев перед сбором урожая. Именно благодаря этим тонким нюансам могут развиваться утонченные и хорошо очерченные ароматы – будь то на прохладных виноградниках Шпитца или более теплых участках Лойбенберга. Эта особенность часто передается в винах через освежающие фруктовые тона, с утонченными нотками тропических фруктов, которые варьируются от легкого стиля Steinfeder к среднеструктурированному Federspiel и богатому Smaragd.

Посещая исторические места Вахау, обязательно следует заехать к прославленным производителям и в рестораны с высокими рекомендациями. Часто они находятся на пешем расстоянии друг от друга – как в Шпитце, Вайсенкирхене, Йохинге и выше в Дурнштайне и Лойбене. Южный берег Дуная тоже стоит посетить. Наряду с Рислингом и Грюнер Вельтлинером – двумя королевскими сортами с исключительным эволюционным потенциалом – коренной Нойбургер, а также Гельбер Мускателлер (Белый Мускат) и Совиньон Блан предлагают тонкие вкусовые ощущения.