Ваграм (Wagram)

Грюнер Вельтлинер требует лёсса

Винодельческий регион Ваграм получил новое название в 2007 году. Ранее он был известен как Донауланд. Виноградники площадью 2 720 гектар посажены в двух четко разделенных зонах – к северу и югу от Дуная. Северная зона, или исторический Ваграм, – это обширная территория, которая растянулась примерно на 30 километров вдоль северного берега Дуная до самого Кампталя. Зоны на юге включают характерные деревушки вокруг Тулнерфельда, а также исторический винный город Клостернойбург рядом с Веной.

Площадь виноградников

2 720 га

Основные виноградные сорта

Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Ротер Вельтлинер

Ведущие винодельческие коммуны

Фоерсбрунн, Фелс, Гросриденталь, Гозинг, Кирхберг, Гросвайкерсдорф, Клостернойбург

A picture shows a panorama view over Wagram
© AWMB / Lehmann

Природные условия в северной части образуют однородный геологический и климатический профиль, который предлагает идеальные предпосылки для производства полнотелых вин, с богатым ароматом и вкусом. На нескольких участках навеянный в ледниковый период лёсс покрывает грунтовое основание из морских отложений (название «Ваграм» происходит от слова «вогенрайн», что означает «волны») и речной гальки и формирует таким образом ландшафт. В особенно выгодном положении находится Грюнер Вельтлинер, из которого получаются способные к выдержке щедрые и пряные вина, отличающиеся весом и приятной питкостью в классических и сухих стилях, а также в богатых, полных характера стилях ‘резерв’.

Wagram, © AWMB

Местный специалитет Ротер Вельтлинер порождает вина с долгим сроком выдержки, подчеркивает уникальные черты региона и его подлинные природные богатства. Ведущие производители также культивируют одни из самых пышных, полнотелых красных вин в Нижней Австрии, особенно из сортов Цвайгельт и Пино Нуар. В коммуне Гросриденталь, которая особенно тщательно подходит к защите окружающей среды, спектр вин завершается выдающимся айсвайн (“ледяным” вином). Уверенность в себе передается от успешных производителей всему региону Ваграм, что мотивирует виноделов и далее улучшать качество, где вина поддержаны туризмом и высоко котирующимися ресторанами. Качество значительно улучшилось, и Ваграм больше не считается уделом только знающих людей. Деревушки Фоерсбрунн, Фелс, Кирхберг (с энотекой ‘Weritas’ и широким выбором вин из Ваграма) и Гросриденталь давно стали пунктами назначения для производителей, ориентированных на качество.

Клостернойбург: вино, удовольствие и культура

Штифт Клостернойбург, самая крупная винодельня страны, находящаяся в частном владении, играет образовательную роль для австрийского вина. Этот пример современного управления и передовой технологической инфраструктуры в будущем будет использован в качестве ролевой модели, вместе с Федеральным институтом виноградарства и плодоводства (Bundeslehranstalt für Wein und Obstbau). Это первая в мире школа виноградарства и виноделия, которая сегодня является ведущим винным заведением с международно признанными стандартами для будущих поколений виноделов. В винодельческих цехах Клостернойбурга происходят все виды винной деятельности, от маленьких семейных таверн-хойригер до больших производителей игристого вина сект – и все это в шаге от австрийского столичного города Вена.