Терменрегион (Thermenregion)

Вина с историей. Вина с будущим

Винодельческий регион Терменрегион был создан в результате винного закона 1985 года, когда были объединены зоны Гумпольдскирхена и Бад Вослау. Виноградники площадью 2 181 гектаров тянутся начиная с окраины Венского леса, что рядом с Веной, и далее на юг вдоль гряды холмов и горы Аннингер (675м), заканчиваясь за городом Баден. В северной части, у деревни Гумпольдскирхен, белое вино обязано своему успеху местным сортам Цирфандлер (или Шпетрот) и Ротгипфлер, в то время как на более южных виноградниках доминируют красные вина, производимые из сортов Санкт Лаурент и Пино Нуар.

Площадь виноградника

2 181 га

Основные сорта винограда

Цирфандлер, Ротгипфлер, Санкт Лаурент, Пино Нуар

Ведущие винодельческие коммуны

Гумпольдскирхен, Трайскирхен, Пфаффштаттен, Баден, Зоос, Бад Вослау, Таттендорф

A picture shows wineyards in Traiskirchen
© AWMB / Armin Faber

Лозы культивируют в этом климатически благоприятном регионе к югу от Вены более 2 000 лет. Римские легионеры, которые были размещены в Карнунтуме и Виндобоне (современная Вена) принесли с собой виноградарство в регион Паннонийской долины и культивировали лозы, привезенные из своих стран. Название Терменрегион происходит от термальных серных источников в 'Thermae Pannonicae', или сегодняшнем Бадене. Цистерцианские монахи возродили виноградарство в средние века, а форма виноградных участков, как и характер коммун, внешне напоминают цистерцианское аббатство Сито в Бургундии.

Монахи-цистерцианцы были известными экспертами по виноградарству, они признавали и использовали уникальный терруар региона. Лозы извлекают для себя пользу из паннонийского климата с его жарким летом и сухой осенью, когда в течение года солнце светит в среднем 1 800 часов. Осенью происходит постоянная циркуляция воздуха на виноградниках, быстро высушивая ягоды после росы или дождя.

Здесь преобладают суглинистые почвы мелкозернистых отложений. Часто встречающиеся крупные фракции представляют собой затвердевший или сыпучий гравий и песок с высоким содержанием извести и многочисленными останками моллюсков, улиток и других морских обитателей. Отложения у основания склона, содержащие обломочные породы, обеспечивают хороший дренаж и сохраняют тепло. Скудные гравийные почвы виноградника Штайнфельд предлагают идеальные условия для создания красных вин.

Video: Thermenregion, © AWMB


Video: Thermenregion, © AWMB

В этом регионе культивируют белые сорта, редко встречаемые в других местах. Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер можно винифицировать по отдельности или составлять легендарный купаж, известный как Шпетрот-Ротгипфлер. Другие традиционно выращиваемые сорта включают Блауер Португизер (или Вослауер) и Нойбургер, а все больше современных вин изготавливают с использованием сортов Пино, Санкт Лаурента и Цвайгельта, а также Мерло и Каберне Совиньона.

В список коммун, специализирующихся на производстве красного вина, входят Бад Вослау, Соос, Таттендорф и Теесдорф, а выпуском белых вин традиционно занимаются Перхтольдсдорф, Гумпольдскирхен,  Пфаффштаттен,  Баден, Гунтрамсдорф и Трайзкирхен.

Сочетание природы и культуры предлагают широкий выбор экскурсий и других видов отдыха, включая посещение Фрайгут Таллерн (основанного цистерцианскими монахами аббатства Хайлигенкройц и одного из старейших в Австрии). Или, возможно, культурный визит в город-спа Баден с его театрами, опереттами, термальными спа (где также предлагаются процедуры на основе винограда). Еще можно прокатиться вдоль романтической 'Weinstraße' – дороги, которая проходит через виноградники, и остановиться в одной из многочисленных уютных винных таверн 'хойригер', или отправиться в поход по холмистой гряде вдоль оригинального венского имперского водопровода.