Нойзидлерзее (Neusiedlersee)

Разнообразие Цвайгельта. Сильные вина, великие имена.

Винодельческий регион Нойзидлерзее расположен на восточных берегах большого, но мелоководного степного Нойзидлерзее, или озера Нойзидль. Формально обозначенная винодельческая территория простирается от винного города Голс на севере через плоские участки Хайдебодена и вниз к Зеевинкелю, примыкающему к границе с Венгрией. Широкое разнообразие сортов прекрасно прижилось на 6 675 гектарах и производит как хорошо сбалансированные белые вина, особенно фруктово-насыщенные стили шпетлезе и ауслезе с остаточным сахаром, так и полнотелые, мягкие красные вина, на которых концентрирует свои усилия новое поколение виноделов. Уникальный микроклимат в южном Зеевинкеле отвечает за появление благородных сладких вин исключительного качества и международного признания, и этого качества можно добиться практически каждый винтаж.

Площадь виноградников

6 675 га

Основные сорта винограда

Вельшрислинг (сладкие вина), Цвайгельт

Ведущие винодельческие коммуны

Голс, Мончхоф, Халбтурн, Подерсдорф, Фрауенкирхен, Ильмитц, Апельтон, Андау

A picture shows a panorama view over the region Neusiedlersee
© NTG/steve.haider.com

Лозы, посаженные на больших огороженных виноградниках, нежатся под солнцем на протяжении долгих часов. Более длительному вегетационному периоду способствует влияние паннонийского климата с жарким, сухим летом и холодной зимой, а также смягчающий эффект большой водной поверхности Нойзидлерзее (озеро  Нойзидль) и бесчисленные мелкие соленые озера, которые разбросаны между виноградниками. Регулярно возникающий осенний туман и высокая влажность обеспечивают идеальные условия для доброкачественной формы благородной плесени (ботритис) – основы высококачественных десертных вин, таких как бееренауслезе и трокенбееренауслезе, особенно произведенных из белого сорта Вельшрислинг. Эти сладкие специалитеты, безусловно, внесли свой вклад в международное признание Зеевинкеля, даже если этот регион значительно моложе других, более традиционных австрийских винодельческих зон. Разнообразие почв – от лёсса и чернозема до песка и гравия – создает условия для успешного выращивания столь же широкого спектра сортов.

Наряду с Вельшрислингом, ведущим белым сортом региона, целый ряд белых вин производится из Пино Блан, Шардоне и ароматных сортов. Популярный красный сорт – Блауер Цвайгельт, за которым следуют Блауфранкиш, Санкт Лаурент и Пино Нуар, а также ряд недавно посаженных международных сортов. Красные вина из Нойзидлерзее – на очевидном пути к успеху.

Их производят в широком спектре стилей, начиная с фруктовых образцов, не выдержанных в дубе и заканчивая винами из одного или нескольких сортов, прошедших бочковую выдержку. Региональные рестораны тоже заслуживают упоминания. Они предлагают креативную и современную кухню с использованием местных и хорошо известных ингредиентов. В меню представлены овощные и рыбные специалитеты, редкие породы говядины, а вина подходят к любому блюду и на каждый вкус.

Наряду с притягательной гастрономией есть и много других вариантов. Те же калории можно сжечь, покатавшись на велосипеде или на лошади или занявшись разными водными видами спорта. На ночь можно остаться в одной из множества гостиниц, представленных в разных категориях. Винодельческие города включают Нойзидль и Голс на северном береге, Андау, Фрауенкирхен и Мончхоф в восточной части региона и небольшие характерные коммуны на юге – Подерсдорф, Ильмитц, Апетлон и Памхаген. В Шлосс Хальбтурн в течение всего года регулярно проводятся концерты и культурные мероприятия.