Лейтаберг (Leithaberg)

Минеральность в белых, красных и сладких винах

Лейтагебирге, или горная цепь Лейта, – регион разноплановых винных производителей. Ни одна другая винодельческая зона не предлагает такого разнообразия винных стилей. Виноградники площадью 3 097 гектаров посажены на западном берегу Нойзидлерзее (озеро Нойзидль). Винный спектр включает легендарный рустер аусбрух – международно признанное благородное сладкое десерное вино, которое воплощает собой сильный имидж региона.

Площадь виноградников

3 097 га

Основные сорта винограда

Вайсбургундер (Пино Блан), Шардоне, Блауфранкиш

Ведущие винодельческие коммуны

Йоис, Винден, Пурбах, Доннерскирхен, Шутцен, Оггау, Руст, Морбиш, Гросхофлайн

A picture shows a panorama view over the area of Leithaberg
© AWMB / Egon Mark

Сухие вина отмечены терруаром склонов гор Лейтагебирге, где кислые кристаллические сланцы и гнейсы пробиваются через высокоизвестковые слои. Типичные региональные вина, маркированные как Leithaberg DAC, имеют официально обозначенную винодельческую территорию, включая административные районы свободного города Айзенштадт и его окрестности и небольшие винные городки Йоис и Винден. Белое вино Leithaberg DAC можно производить только из сортов Вайсбургундер (Пино Блан), Шардоне, Нойбургер и Грюнер Вельтлинер. Вина могут быть сделаны как из одного, так и нескольких сортов. Красное Leithaberg DAC производится из Блауфранкиша как ведущего сорта, но до 15% купажа может включать Цвайгельт, Санкт Лаурент или Пино Нуар. Вина, маркированные как Leithaberg DAC, всегда показывают минеральные черты. Они относительно полнотелые, с уровнем алкоголя от 12,5% до 13,5% по объему.

Регион превратился в настоящую винную мекку для туристов благодаря множеству ориентированных на качество хозяйств и преданных своей работе виноделов. Культурные программы, включая вино, предлагаются в Айзенштадте, столице федерального штата, где находится знаменитый замок Шлосс Эстерхази. Помимо этого проводятся музыкальные фестивали у озера в Морбише, оперы на открытом воздухе в исторической шахте в Санкт-Маргаретене и разнообразные винные курсы в Винной академии в Русте.

Полоса виноградников Rosalia тянется от южного выступа региона Лейтаберг и включает винодельческую коммуну Поттельсдорф. Ее богатые, плотные почвы сообщают Блауфранкишу мощный стиль, имеющий много общего с винами Миттельбургенланда.