Бургенланд (Burgenland)

Бургенланд (13 840 га) - Мощные вина из солнечного края

Полнотелые и богатые красные вина производятся под влиянием жаркого, континентального паннонийского климата в восточном регионе Бургенланд. Внутри территории различимы и другие факторы, играющие не менее важную роль. Например, коммуна Айзенберг в самой южной точке Бургенланда имеет сложносоставную структуру почв, а также слегка подвержена освежающему климатическому влиянию соседней Штирии, что обеспечивает идеальные условия для выращивания Блауфранкиша и других красных виноградных сортов с тонкими минеральными чертами и непревзойденной элегантностью.

A picture shows some impressions
© AWMB / Anna Stöcher

Блауфранкиш с мягкой фруктовостью и продолжительным послевкусием обычно происходит с плотных суглинистых почв северных холмов Розалиагебирге и из Миттельбургенланда. В зоне Нойзидлерзее-Хюгелланд, за западных берегах Нойзидлерзее (озеро Нойзидль) сорт производит вина с экспрессивной минеральностью и хваткими танинами.

Почва на выходящих на восток склонах Лейтагебирге (горная цепь Лейта) преимущественно состоят из известняка и сланца, обеспечивая уникальный терруар для Блауфранкиша, а также для многосложных белых вин, особенно из сортов Вайсбургундер, Шардоне и Грюнер Вельтлинер. Исключительные десертные вина, такие как легендарное рустер аусбрух, завершают винодельческий ассортимент Бургенланда.

Местный сорт Блауер Цвайгельт обычно преобладает на восточных берегах Нойзидлерзее (озеро Нойзидль), где он производит мощные и сочные красные вина, наряду с Блауфранкишем и Санкт Лаурентом.

Video: Burgenland, © AWMB


Video: Burgenland, © AWMB

Регион Зеевинкель имеет уникальный микроклимат, благодаря которому он получил репутацию одного из лучших мест в мире для производства высококачественных благородных сладких вин. Высокая влажность создается естественным образом за счет большого озера и бесчисленного количества малых мелководных озер рядом с виноградниками, что способствует осеннему развитию благородной плесени (ботритис), позволяя производить великие десертные вина бееренауслезе и трокенбееренауслезе. Любимыми сортами для этих изысканных вин являются Шардоне, Шойребе, Траминер и Вельшрислинг, причем последний имеет потенциал производить вина исключительного качества.

Инновативные и первопроходческие винные производители Бургенланда – самое большое богатство региона и главная причина его успешной винной экономики. Это во многом объясняет, почему вина получили так много наград и признаний в последние годы, даже когда вина сделаны из международных сортов или представляют собой полнотелые красные купажи.

Начиная с винтажа-2005 Mittelburgenland DAC первым в Бургенланде получил статус DAC, вскоре к нему присоединились Leithaberg DAC и Eisenberg DAC. С введением Neusiedlersee DAC в марте 2012 года замыкается круг семьи DAC из Бургенланда.