9. Благородные сладкие вина

Сладкие австрийские вина включают высшие уровни прадикатной иерархии: бееренауслезе, трокенбееренауслезе, “соломенное” вино, “тростниковое” вино, “ледяное” вино – с выразительными бархатисто-фруктовыми ароматами и вкусом; а также благородное, изысканное рустер аусбрух, которое имеет столетние традиции производства.

A picture shows a goose liver terrine
© AWMB / Ulli Kohl

Эти редкие сладкие вина характеризуются высокой сладостью остаточного сахара, крайне насыщенной кислотностью и часто несравненными ароматами и вкусом благородной плесени. Кажется, что Бургенланд с его неординарным микроклиматом вокруг озера Нойзидль был специально выбран для создания этих вин, особенно в районе Зеевинкель. Но и другие винодельческие зоны выпускают особенные винтажи прадикатных вин: например, в Гросридентале виноград, используемый для “ледяного” вина, находит для себя наилучшие условия; или вдоль реки  Дунай, где Рислинг и Грюнер Вельлинер показывают богатую утонченность. Знаменитые австрийские десерты из теста, такие как популярные классические яблочный штрудель и Salzburger Nockerl, лучше всего подходят к этим винам. Для тех, кто предпочитает несладкую еду, идеальной комбинацией будут сладкие вина и голубые сыры. И, конечно, гурманы совсего мира наслаждаются этими винами вместе с терринами из фуа-гра – с трюфелями или без них. Некоторые благородные сладкие красные вина хорошо подходят к шоколадным десертам, особенно к знаменитому австрийскому Sachertorte.