8. Белые вина - сладкие и сильные

Вина высокого качества в стилях шпетлезе и ауслезе имеют оптимальный потенциал к выдержке. Молодые вина демонстрируют утонченность и бархатность остаточного сахара, а также динамичный баланс фруктовости и кислотности. Идеальные климатические условия в северных и южных винодельческих тонах задают тон этим прелестным образцам.

A picture shows a tart tatin
© AWMB / Ulli Kohl

Если эти вина оставить храниться довольно длительное время, иногда на десятилетия, то они приобретают особое многосложие и идеально сочетаются с широким спектром блюд. Виноградные сорта, из которых производят эти вина, весьма разнообразны: ароматный Мускат Оттонель из Бургенланда; (Гевюрц-) Траминер, а также Нойбургер, Шардоне и Вайсбургундер из Штирии. Утонченные варианты вин включают Грюнер  Вельтлинер или Рислинг – оба сорта культивируют в различных винодельческих зонах. Также, вина шпетлезе и ауслезе производят из сортов Цирфандлер и Ротгипфлер, растущих в Гумпольдскирхене. Эти вина идеально дополняют легкие и взбитые десерты, например Topfenknödel – клецки из творога с фруктами. Также эти вина прекрасно подходят к разным сырам, предлагая широкую гамму вкусовых опытов. Однако вина необязательно подавать с едой; они сами по себе являются деликатесом. Ими можно наслаждаться просто как отдельным бокалом чудесного медитативного вина.