7. Красные вина - плотные и насыщенные

Международная тенденция повышения интереса к красному вину значительно повлияла на развитие австрийских вин, особенно это коснулось спроса и предложения. Полнотелые, плотные вина с многосложием, глубиной и потенциалом к длительному хранению получают награды как внутри страны, так и зарубежом.

A picture shows a saddle of lamb
© AWMB / Ulli Kohl

Большим спросом пользуются мощные красные вина – либо как сортовые образцы с отдельных виноградников, либо как кюве, чье умеренная выдержка в барриках не маскирует вкуса вин. Высококачественные вина, выдержанные в маленьких деревянных бочках,  сохраняют чистые фруктовые ароматы и вкус и отражают настоящие характеристики терруара. Особенно можно гордиться тем фактом, что типичные австрийские виноградные сорта, такие как Цвайгельт, Блауфранкиш и Санкт Лаурент, твердо занимают место рядом с классическим Пино Нуаром и другими международными сортами, например, Каберне. Местные сорта культивируют в основном в Бургенланде, а также в Нижней Австрии (Карнунтум, Терменрегион) и в Вене. И они всегда находят место там, где и должно находиться великое вино – на столе, аккомпанируя жаркому из баранины, стейкам и всевозможным блюдам из тушеного мяса. Эти блюда выгодно смотрятся благодаря выраженной фруктовости и тонкой структуре австрийских красных вин.