4. Белые вина - мощные и полнотелые

Пришла очередь звезд австрийской белой винной культуры – великих вин с потенцалом к выдержке, вин с выдающихся терруаров, которые получили международное признание. В то время как список виноградных сортов почти бесконечен, явными лидерами среди вин с отдельных виноградников являются те, что изготовлены из сортов Грюнер Вельлинер  и Рислинг (например, вина “Smaragd” из Вахау и отличные вина с территорий, прилегающих к Дунаю, а также из Вайнвиртеля).

A picture shows a boiled fillet
© AWMB / Ulli Kohl

Вина с яркой индивидуальностью – это крепкие цирфандлер и ротгипфлер из Терменрегиона и многосложные вайсбургундер и шардоне из Бургенланда, в частности из Лейтаберга. Эта категория завершается великими винами с отдельных виноградников в Штирии – в основном это совиньон блан и граубургундер, но также местные специалитеты нойбургер и ротер вельтлинер. Совсем недавно заново открыты вина “Gemischter Satz” из Вены.
Все эти вина – сухие, выдержанные, полнотелые красавцы, богатые экстрактивными веществами, насыщенные и глубокие. Помимо вин с классической выдержкой есть и такие, которые созревали в маленьких бочках – барриках – и получили высокое международное признание. Гастрономические комбинации столь же разнообразны, как сами вина, которые подходят к тафельшпитцу (сочная отварная говядина) и швайнсбратену (жаркое из свинины, приправленной специями, с хрустящей корочкой), и, конечно, к неподражаемому венскому шницелю (телятина в хлебной крошке). Вина, выдержанные в барриках, хорошо сочетаются с современной азиатской кухней и морепродуктами, такими как ракушки, омары и гребешки,  также поданными со сложными соусами.