3. Белые вина - классические и сухие

Классические австрийские белые вина демонстрируют свежесть, тонкую кислотность, отчетливую элегантность и собственную индивидуальность при умеренно полной структуре. Их утонченный характер позволяет проявиться даже самым нежным ароматам и вкусам еды. Чистый вкусовой профиль особенно хорошо выражен в винах DAC: Districtus Austriae Controllatus описывает сортовые вина, типичные для своего места происхождения, такие как грюнер вельтлинер из Вайнвиртель DAC и Трайзенталь DAC

A picture shows Thaivegetables
© AWMB / Ulli Kohl

Есть и другие фруктовые вдохновляющие белые, такие как свежий рислинг с виноградников, растущих по берегам Дуная, элегантный вайсбургундер и шардоне из Бургенланда, а также ароматные вина “Steirische Klassik”, которые в основном выпускаются из Совиньона Блан, Мориллона / Шардоне или Вайсбургундера. Все эти вина считаются универсальными – и это действительно так! – поскольку они прекрасно сочетаются как с австрийской, так и с интернациональной кухней. Они чудесно дополняют традиционные закуски Brettljause – с ветчиной, беконом, свиным жарким и сытными сосисками, цыпленка на гриле или форель “Forelle Müllerin”. Рыба – будь то легкий средиземноморский террин или блюдо на гриле –  особенно идеально сочетается с классическими австрийскими белыми. Это верно и в отношении морепродуктов или азиатских блюд, приготовленных в воке со свежими хрустящими овощами.