1. Игристые вина - шипучие и оживляющие

Австрия производит игристые вина высокого качества – сект. Традиция их выпуска восходит к середине XIX века. Эти вина чудесны сами по себе, а также подходят к широкому спектру блюд. Они стоят в одном ряду с шампанским, кавой и другими винами подобного ранга.

A picture shows scallops
© AWMB / Ulli Kohl

Австрийские игристые вина выпускаются независимыми виноделами, а также большими производителями. Земли вокруг Пойсдорфа в винодельческой зоне Вайнвиртель давно доказали, что они идеально подходят для выращивания винограда, предназначенного для игристых вин. Здесь в основном используются сорта Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер; другие фавориты – Рислинг и Совиньон Блан. Хотя Вельшрислинг и Грюнер Вельлинер культивируются только вокруг Пойсдорфа, Рислинг и Совиньон преуспевают в других винодельческих зонах. Все четыре сорта производят прекрасные вина с ярким характером. Энергичный шильхерсект (выпускаемый в Западной Штирии) успешно занимает свою нишу рынка, а кюве из бургундских сортов, производимые в традиционном в французском стиле, всегда имеют большой спрос. В сопровождении еды вина раскрывают другие ароматы благодаря живой кислотности. Сухой сект обычно подают с копчеными продуктами, такими как рыба – лосось, форель, а также птица и ветчина. Более того, австрийский сект превращает даже легкие закуски в праздничный деликатес.