Подбираем вина к спарже

Появление молодой спаржи всегда знаменует приход весны в Европе. Ее изысканные ароматы и вкус обычно ассоциируются со свежими молодыми белыми винами.

A picture shows asparagus
Asparagus, © AWMB / Wirz, Möbius

Хотя безусловно правы те кто думает об ароматных, легких и хрустящих «весенних» винах последнего винтажа как об удачных винах для спаржи, но к блюдам из нее будут хороши также и многие другие стили вин. Известно, что полнотелые, крепкие и зрелые вина часто выступают в качестве оптимальных партнеров для молодых овощей. Тем не менее,  поиск идеального сочетания вина и различные блюд из спаржи не является простой задачей. Именно поэтому внимательное изучение этой темы имеет смысл – степень удовольствия от дегустации спаржи с вином, конечно, возрастет!

Основные критерии сочетания Cпаржи и вина

Белое вино

практически без исключений подходящие вина для спаржи имеют белый цвет

Сухое вино

как правило, вина для спаржи должны быть сухими

Тело

идеальными винами будут среднетелые и полнотелые вина, но при этом не слишком алкогольные

Зрелость

вина возраста двух или трех лет часто лучше сочетаются со спаржей, чем совсем молодые вина

Кислотность

вина должны быть элегантными, тонкими и с хорошо интегрированной кислотностью

Ароматы

в большинстве случаев нейтральный букет будет кстати – и никакого ботритиса!

Дуб

легкая дубовая нотка может быть уместна для специальных рецептур – по-голандски, по-польски и др.

Скачать

Brochure