Ломтевой сыр

Характеристика

A picture shows cheese
© AWMB

Ломтевой сыр имеет большое множество разновидностей. При производстве мы различаем созревание посредством брожения (например, Моосбахер), созревание в пленке (например, молодая Гауда) и созревание с красной культурой (например, Мондзеер). Что их всех объединяет в одну группу – это их массовая доля сухого вещества (жиры, белки, минералы и т. д.), а также содержание воды. Доля каждого из компонентов составляет 50%. Ломтевые сыры производятся преимущественно из пастеризованного коровьего молока. Свое компактное, но вместе с тем упругое тесто они приобретают за счет разрезания сырной массы на куски величиной с горошину. Примерно через шесть недель многие сыры уже готовы к употреблению. Высококачественные продукты созревают в сыроварне в течение десяти недель.

Происхождение и значение

Ломтевой сыр – самый популярный сыр в Австрии. Об этом свидетельствует доля отечественного производства на уровне почти 45%. По сравнению с твердым сыром обычное время созревания ломтевого сыра относительно непродолжительно, что делает его значительно менее дорогим на фоне других сыров. Важным каналом распространения является торговля продуктами питания. Те, кто делают обдуманные покупки, могут найти высококачественных представителей по умеренным ценам. Зачастую они выпускаются мелкими производителями и нередко доступны только напрямую «с сыроварни».

К нему относятся:

  • Австрия
    Мондзеер, Тильзитер, Рэсскезе, Гехаймратскезе, Альмкёниг, Драуталер, Моосбахер, Сент Патрон, Раклетт
  • Швейцария
    Вашерен Фрибуржуа
  • Франция
    Морбье, Сен-Нектер, Том-де-Савуа
  • Италия
    Фонтина
  • Нидерланды
    Эдамер, молодая Гауда

К нему подходят…

Ломтевые сыры всех разновидностей благодаря своему эластично-упругому тесту и сбалансированному вкусу хорошо сочетаются со многими стилистиками вин.

Белые вина - классические и сухие

Вина этой категории должны обладать нежной упругостью и гармоничной кислотностью, чтобы иметь успех. Здесь лидирует сорт Грюнер Вельтлинер, за которым следует Вайсбургундер. Занимательные контрасты ароматов проявляются в свою очередь и с Совиньон Блан.

Белые вина - энергичные и полнотелые

Хорошая субстанция, минеральный характер и деликатная кислотность - это те атрибуты, с которыми сыру нравятся Шардонне, Ротер Вельтлинер или Граубургундер. Важно, что речь идет о высококачественном сыре с достаточной эластичностью.

Красные вина - элегантные и многослойные

Изящное и нежно тающее тесто сыра прекрасно воспринимает мягкое прикосновение кислотности Пино Нуар и Сен-Лоран. В то же время утонченный Блауфренкиш с плотной текстурой и ярким впечатлением тоже обеспечивает вкусовое удовольствие.

Белые вина – фруктово-сладкие и энергичные

Для белых вин со сбалансированной сладостью и кислотностью сыр принципиально открыт. В вине этого типа ломтевые сыры тоже находят конгениального вкусового партнера.