Овечий и козий сыр

Ввиду наличия определенных сельскохозяйственных структур, климатических и геологических условий в ряде стран разводятся преимущественно овцы и козы. Прежде всего, такие страны Средиземноморья, как Греция, Испания, Италия или Франция, имеют давнюю традицию производства овечьего и козьего сыра. К наиболее известным классическим сырам относятся Фета, Пекорино, Манчего, а также Сент-Мор и Рокфор. В последнее время в Австрии, Германии и Швейцарии заметно вырос спрос на овечий и козий сыр.

Характеристика

A picture shows cheese
© AWMB

Поскольку козье молоко не содержит каротин, а овечье молоко лишь в малых количествах, получаемый из них сыр, как правило, светлее, чем из коровьего молока. Чем этот сыр менее зрелый, т.е. более молодой, тем менее выражен его характерный вкус. Они особенно нежны в виде молодых сыров, которые следует сочетать с винами таким образом, как это описано на странице 5.

К нему подходят…

При выборе сорта винограда следует обращать внимание на то, чтобы аромат не вступал в конкуренцию с сыром. Хотя наряду с Грюнер Вельтлинером, Нойбургером и Цирфандлером к сыру с умеренной интенсивностью могут хорошо подойти и такие ароматные сорта, как Совиньон Блан. Если требуется красное вино, то не следует выбирать слишком насыщенных, душистых представителей. Сладкое вино может использоваться чрезвычайно разнообразно.