Тайское карри с рыбой, креветками или омаром; Карри из курицы, карри из овощей

Удачные сочетания

  • Мощный рислинг (смарагд или шпетлезе) с потенциалом к выдержке: рыба с тайским соусом карри может выступать в идеальной паре с полнотелым рислингом со зрелыми ароматами. Острота карри требует яркой фруктовости, в то время как нежному вкусу рыбы необходимы утонченные тона. Оба безупречно дополнены характерной кислотностью и минеральностью рислинга.
  • Мощный, полнотелый грюнер вельтлинер (смарагд или шпетлезе) лучше всего подходит ко всем видам карри. Тона спелых фруктов, сладость и пряность вместе с кислотностью переносят экзотичную остроту. Тонкая, многосложная художественная работа.
  • Полнотелое шардоне, выдержанное в бочках: выдающийся результат с карри из креветок или омара; пожалуй, менее удачно с рыбным карри. Гладкие тона шардоне усмиряют остроту, при этом подчеркивая сладость белого мяса. Шардоне — также достойный партнер к карри из курицы.
  • Цирфандлер или ротгипфлер: вина с концентрированным, слегка землистым вкусом и низкой кислотностью, которые отлично переносят насыщенные карри из овощей или курицы.
  • Мощный совиньон блан, включая образцы, выдержанные в бочках, прекрасно сочетается с тайскими карри: спелый вкус тропических фруктов идеален к острому карри. Однако, будьте осторожны с рыбой — вина с выраженными древесными тонами могут подавить тонкий вкус блюда.
  • Не рекомендуются легкие, шипучие вина. Острый и насыщенный вкус карри их полностью подавляет. Более того, мощные красные вина слишком сильно доминируют над рыбой, креветками или овощами. Крепкие танины в компании с острым карри дают неприятный тон горечи. Пино нуар или классический санкт-лаурент имеют потенциал.