Сертификация устойчивости

В течение многих лет устойчивость играет важную роль в сельском хозяйстве, приобретая все большее значение в виноградарстве. Учитывая это обстоятельство, Австрийская ассоциация виноделов в ходе многолетнего проекта разработала онлайн-инструмент для измерения устойчивости австрийской винодельческой промышленности. Он позволяет австрийским виноделам проводить самооценку и на следующем этапе, начиная с весны 2015 года, подавать заявки на сертификацию устойчивости. Сертифицированные предприятия получат возможность указывать на этикетке «устойчивость сертифицирована».

Logos "Sustainable Austria", © Austrian Winegrowers Association

Устойчивость как необходимость для австрийского виноградарства

Виноградарство является интенсивным типом сельского хозяйства ввиду применения пестицидов и удобрений, а также за счет использования энергии, воды и транспорта. Кроме того, виноградарство чутко реагирует на изменения погодных условий, таких как длительные периоды засухи или дождя, которые усугубляются глобальным изменением климата. В связи с этим возникают вопросы: «Каким образом виноградарство может адаптироваться к изменяющимся условиям климата?» или «Каким должно быть устойчивое виноградарство, производящее высококачественные вина с учетом экологического, социального и экономического факторов? Какие меры необходимо для этого принять?»

Онлайн-инструмент для устойчивого самоопределения

В качестве ответа на эти вопросы и основываясь на предыдущих климатических проектах, Австрийская ассоциация виноделов инициировала разработку системы сертификации для устойчивого производства вин, которую виноделы могут использовать самостоятельно. Совместно с экспертами в несколько этапов были определены требования к качеству для различных процессов (производство винограда, производство вина, виноградники, социальная сфера и экономика) и разработаны меры по реализации устойчивости. Результат многолетних разработок впервые был представлен в рамках Национального дня виноделия 24 июня 2014 года.

Личная ответственность как основа сертификации

Виноделы вводят свои производственные показатели в программу, которая находится в свободном доступе в сети Интернет, и получают анализ своей устойчивости в виде диаграммы (см. рисунок справа). Все данные, записанные в рабочих полях (производство винограда, производство вина, виноградники), оцениваются автоматически в соответствии с определенным ключом. Это означает, что методы, которые вносят лишь незначительный вклад в устойчивость, получат более низкую оценку, в то время как, например, переход на бутылки из облегченного стекла станет важным шагом.
После заполнения всех пунктов результат выводится в виде диаграммы. Черная точка обозначает текущее положение дел в конкретной категории. Чем ближе точка находится к внешней границе диаграммы, тем более устойчивыми являются методы, реализуемые в данной категории. Красная зона свидетельствует о наличии явного потенциала для улучшения, тогда как зеленая зона указывает на устойчивость выше среднего уровня. 

Система выдает не конкретные цифры, а относительные данные. С их помощью виноделы могут проследить, насколько они далеки от оптимального управления предприятием и каких улучшений можно достичь с помощью различных методов. Для оценки этих методов с точки зрения их устойчивости используются следующие критерии:
• Климатическая нейтральность
• Использование воды
• Использование энергии
• Технологическое оснащение
• Плодородие почвы
• Биоразнообразие
• Высокие стандарты качества
• Социальные аспекты
• Экономическая рентабельность.

Проектная группа:

Австрийская ассоциация виноделов: Josef Glatt (спонсор проекта)
Университет природных ресурсов и прикладных наук, кафедра маркетинга и инноваций: Siegfried Pöchtrager; Stefan Großauer
Федеральный институт и федеральное ведомство виноградарства и плодоводства (учебно-исследовательский центр): Karl Vogl; Franz G. Rosner (с осени 2011 г.)
SERI Nachhaltigkeitsforschungs und -kommunikations GmbH: Eva Burger  (до весны 2012 г.)

Более подробную информацию Вы можете получить в Австрийской ассоциации виноделов: директор Josef Glatt, электронная почта j.glatt@lk-oe.at или телефон +43 1-53441.