Органическое виноградарство

Самые важные характеристики органического сельского хозяйства включают запреты на использование легко растворимых минеральных удобрений и гербицидов, сознательное культивирование виноградника, которое направлено на укрепление здоровья и плодородия почв, а также уважение естественного цикла.

A picture shows a vineyard
Vineyard, © AWMB / Comittee Kamptal

Органическое виноградарство также известно как биологическое виноградарство или биовиноградарство. В отличие от интегрированного производства для обработки почвы не используются химические/синтетические азотные удобрения, легкорастворимые фосфорные удобрения и химические/синтетические пестициды, а также химические гербициды.

Для защиты растений преимущественно используются средства по уходу за растениями  (средства для укрепления растений), а также средства защиты растений, специально разрешенные для биологического производства. Средства для укрепления растений – это вещества, предназначенные исключительно для повышения устойчивости растений к вредным организмам, а также для защиты растений от повреждений, вызванных непаразитарными причинами. (Это означает, что они не должны оказывать прямого защитного действия против болезней и вредителей. Если подобные свойства преобладают, то для использования таких средств для укрепления растений требуется разрешение. Большинство средств для укрепления растений имеют натуральное происхождение, т.е. не являются химическими или синтетическими продуктами. Подтверждение их эффективности не требуется законом.) Среди них медесодержащие и серосодержащие препараты имеют важнейшее значение в борьбе с пероноспорой и мучнистой росой.

Производство вина регламентируется Австрийским законом о виноделии, а продукция, разрешенная для обработки органически производимого винограда, перечислена в Кодексе. Допускается использование культивированных дрожжей. Начиная с урожая 2012 года, для вин, произведенных в органическом виноградарстве, установлено сниженное содержание СO2.

Продукция, изготовленная в соответствии с этим методом виноградарства, обозначается как «вино из винограда, произведенного в органическом и биологическом виноградарстве», поскольку нормативные требования относятся только к производству винограда. С урожая 2012 года допускается указание „BIO-Wein“ или „Öko-Wein“. Использование биологотипа ЕС с шифром органа по сертификации является обязательным.

Официальные органы контроля Австрии гарантируют соблюдение положений Регламента ЕС и биоассоциаций.

Ввиду запрета на гербициды и определенные пестициды, применение средств по уходу за растениями и механическое рыхление почвы в рядах виноградников требует повышенных временных и финансовых затрат на обработку почвы и защиту растений. Однако благодаря этому вносится существенный вклад в увеличение биоразнообразия в экосистеме виноградника.