Оранжевое вино: новое белое или четвертый цвет вина?

В настоящее время в торговле вином, на винных форумах и выставках доминирует новый термин: оранжевое вино. Но никто точно не знает, что он в действительности означает. И не удивительно, потому что для этого стиля вина не существует норм, предписаний или какого-либо специального определения.

Австрийский винный журналист Хельмут О. Кналль пытается пролить немного света на этот вопрос:

© Orange & Natural Wines/Susanne Korab

Оранжевое вино. Откуда оно взялось? Безусловно, этот термин был некогда изобретен англоязычным коллегой, когда тот впервые встретил это вино в своем бокале. И небезосновательно, так как многие из этих вин под воздействием света приобретают оранжевый отблеск. Однако чаще всего речь идет о белых винах, которые, упрощенно говоря, выдерживаются как красные вина. Это означает, что виноград не просто собирается и затем прессуется, а сначала в течение нескольких часов настаивается на мезге, что называется мацерацией.

Многие белые сорта винограда приобретают красноватый оттенок к моменту полного созревания. Возможно, Вы уже могли видеть это раньше: когда виноград уже не зеленого цвета, а переходит от желтого к нежно-красному. У нас есть несколько подобных сортов винограда в Австрии. Например, Гевюрцтраминер, Ротер Вельтлинер и Шпетрот - также известный как Цирфандлер. Красящий пигмент всегда содержится в кожице винограда. Даже сок красного винограда будет белым, если виноград сразу же отжать. Лучшим примером этому служит Шампанское. Однако если слегка красноватый белый виноград в течение нескольких часов настаивать на мезге, то кожица начнет отдавать свой пигмент, и белое вино приобретет розовый или нежно-оранжевый оттенок.

Звучит просто. Однако это не совсем так.

Существует еще один способ насыщения вина цветом, а именно в процессе легкого окисления. Это часто происходит, например, когда белое вино выдерживают в амфорах - самый древний из известных методов производства вина. Есть страны, которые до сих пор применяют этот метод. На сегодняшний день самым известным примером является Грузия. Здесь такие глиняные кувшины называются квеври. Они вмещают в себя от нескольких сотен литров до 3500 литров вина. Глиняные квеври закапывают в землю по самое горлышко, заполняют прессованным виноградом и запечатывают. В идеале они практически герметичны, и в них происходит только микро-окисление. Тем не менее, зачастую в квеври поступает больше кислорода, поэтому вино окисляется и окрашивается в оранжевый цвет.

Долгое знакомство

Оранжевые вина зачастую ошибочно считаются органическими или не содержащими серу, что не обязательно является таковым. Поэтому существуют другие термины, такие как натуральное вино (natural wine), сырое вино (raw wine), ремесленное вино (artisan wine) и органическое вино (organic wine). И хотя в настоящее время есть даже популярные выставки с такими названиями, для этих терминов отсутствуют нормы, регулирующие производство вин. Единственные вина, которые действительно должны производиться в соответствии с предписаниями и подлежат строму контролю, – это вина из органических или биодинамических хозяйств. Но опять же это не обязательно оранжевые вина.

Довольно запутано?

Давайте назовем эти вина просто как «немного другие вина».

Потому что есть не только белые вина, которые производятся по-другому, но и красные вина.

Без сомнения, великие вина существуют и в этой «категории». Просто нужно быть открытым к новому. Потому что эти вина – будь то красные, белые или оранжевые – отличаются от тех, к которым мы привыкли. Это «сырые» вина. Иногда нефильтрованные и поэтому немного мутноватые, часто своеобразные и неоднозначные, возможно, даже требующие особого подхода. Они определенно другие.

На дегустациях таких вин часто можно услышать, действительно ли они нужны, особенно когда есть столь замечательные фруктовые и чистые вина в самой Австрии. Это так. Но есть также много поклонников вин, которые хотели бы попробовать что-то новое. И есть множество виноделов, которые не боятся экспериментировать и не хотят останавливаться. Кроме того, есть молодые сомелье, которые хотели бы рекомендовать что-то необычное и в то же время подходящее к креативным блюдам своего шеф-повара. И есть австрийские виноделы, которые сумели пробиться со своими необычными винами в винные карты самых эксклюзивных ресторанов. И не только в Австрии. Лучшим примером тому является ресторан Noma в Копенгагене, который уже четыре раза был назван лучшим в мире и который предлагает некоторые из таких австрийских вин.

Нишевый продукт

Да, оранжевые вина, конечно, нишевый продукт. Едва ли их можно найти в супермаркетах. Однако в дружеской компании ценителей вин оранжевые вина встречаются все чаще и чаще. Сохранится ли эта тенденция в будущем, покажет время. На данный момент ситуация выглядит весьма оптимистично.