Интегрированное виноградарство

Это процедура, во время которой применяются все экономически, экологически и токсикологически устойчивые методы, в результате которых ущерб сокращен до минимального уровня и не превышает порога экономического ущерба.

A picture shows a vineyard
Vineyard, © AWMB / Egon Mark

Интегрированное виноградарство является методом производства, направленным на экономичное производство высококачественного винограда, вин и другой продукции из винограда. В центре внимания стоит охрана здоровья человека, бережное отношение к производственной базе и окружающей среде. Благодаря целостному подходу к агроэкосистеме в винограднике учитываются все способы обработки. Три четверти площадей австрийских виноградников возделываются в соответствии с принципами интегрированного производства.

Интегрированное производство возникло на основе «интегрированной защиты растений». Широкое использование пестицидов в 1980-х годах привело к многочисленным проблемам. С помощью точных научных методов было изучено побочное действие пестицидов на экосистему и впоследствии дана оценка их потенциальной опасности для полезных организмов. Вещества и препараты, вредные для полезных организмов и загрязняющие окружающую среду, включая те, которые могли бы оказаться потенциально опасными для лиц, применяющих эти препараты в винограднике, были ограничены в использовании (в определенных объемах считаются разрешенными) или полностью запрещены.

Почва в течение года – как и при других методах производства – должна озеленяться и покрываться другим органическим материалом.

Гербициды, разрешенные для обработки почвы, могут вноситься только ленточным способом между рядами виноградных лоз. Выборочное использование современных гербицидов не приводит к загрязнению почвы в долгосрочной перспективе. Это не было характерно для ранее используемых гербицидов, которые в настоящее время запрещены.

Для борьбы с болезнями и вредителями в интегрированном производстве могут применяться только разрешенные средства защиты растений. Все средства по уходу за растениями (средства для укрепления растений), перечисленные в биологических методах производства, могут тоже использоваться.

Производство вина регулируется Австрийским законом о виноделии. Продукция, выпущенная на основе этого метода виноградарства, может обозначаться и характеризоваться как «вино из винограда, произведенного в интегрированном виноградарстве».

Рациональное сочетание мер по уходу и защите растений означает, что с превышением определенного порога ущерба одновременно достигается сокращение выбросов CO2 ввиду уменьшения количества проходов трактора через виноградники.

Integrated Pest Management
Integrated Pest Management, © Weinbauverband Ö