Гастрономичные и креативные

Великие сладкие вина имеют удивительно безграничный потенциал, особенно когда вопрос заходит о гастрономических сочетаниях.

A picture shows a Kaiserschmarren
© AWMB / Wirz, Möbius

Классическая и самая частая комбинация – с десертами. Сладкие австрийские блюда особенно хорошо демонстрируют, насколько идеальными партнерами могут быть прадикатные вина. Но это еще не все. Печенка домашней птицы – в обжаренном варианте или в виде паштета – так и требует сладкого вина. Пикантный, яркий характер и насыщенный вкус голубого сыра, например рокфора, стилтона или горгонзолы, находит идеальный баланс с гладким, элегантным прадикатным вином. Также есть азиатская кухня, которая требует ароматного вина ауслезе с его элегантной структурой и гармоничной игрой фруктовости и кислотности.

A picture shows a poultry liver paté
© AWMB / Kohl

Настоящий характер сладких вин лучше всего раскрывается при правильной температуре подачи; наша рекомендация - 10 º C. В целом, сладкие вина не следует пить из бокалов с большой чашей и узким ободом. Эти тюльпанообразные бокалы или бокалы в форме яблока сдерживают ароматы. Чтобы вина сохраняли свежесть и слишком быстро не нагревались в бокале, рекомендуется наливать малые порции.