Замерзшее и заизюмленное

Производство ледяного вина «айсвайн» требует огромного терпения. Зрелый, но не ботритизированный виноград ожидает на лозе прихода первых морозов.

A picture shows a vineyard in winter
© AWMB / Lukan

Впоследствии температура около – 7 º C  (которая должна продержаться по крайней мере несколько часов) заморозит молекулы воды в ягодах. Именно в это время виноград должен быть собран и отжат. В прессе вода задерживается в виде ледяных комков, а концентрированное сусло вытекает. Ледяные вина отличаются элегантной, пикантной фруктовостью и живой кислотностью. Также четко представлен сортовой характер винограда. Самое молодое дополнение к прадикатной группе – стровайн (соломенное вино) и шильфвайн (тростниковое вино). Их метод производства, однако, известен с древнеримских времен. Зрелый, неботритизированный виноград подсушивают на соломенных или тростниковых подстилках три месяца, затем прессуют и ферментируют. Что касается вкуса, то эти вина находятся посредине между ботритизированным и ледяным вином. Они также демонстрируют элегантную фруктовость, но обычно имеют низкую кислотность.