Жидкое золото Австрии

Австрия известна широким спектром сладких специалитетов. Богатые и фруктовые шпетлезе, ауслезе, бееренауслезе, аусбрух, трокенбееренауслезе, айсвайн и стровайн захватывают воображение любителей вина по всему миру. Благородные сладкие вина в Австрии имеют долгую и памятную историю.

A picture shows wine glasses
© AWMB / Eva Kelety

9. Благородные сладкие винаУже в 1526 году первое трокенбееренауслезе было произведено в регионе Паннония. В поместье барона фон Лайссера в  Доннерскирхене значительные объемы сморщенных заизюмленных ягод были собраны и отжаты для производства отличного вина. Примерно через столетие, в 1653 году, принц Пауль Эстерхази вместе с бароном фон Лайссером приобрели то самое вино и разлили по бочонкам. Каждый раз, когда подавались вина – особенно на благородных торжествах – в бочонки добавляли прокипяченные камни, чтобы вновь заполнить объем; это делалось с целью не допустить окисления вина. Последние капли были выпиты в крепости Бург Форхтенштайн в 1852 году: на протяжении по крайней мере 326 лет одно поколение ценителей вина за другим получали несравненное удовольствие от этого легендарного прадикатного вина.