Игристое вино и удовольствие

Игристое вино на столе – разнообразие приятных моментов

Игристое вино круглый год является идеальным спутником любого события и выходит далеко за рамки празднования Нового года или дня рождения. Пусть даже речь идет лишь о незначительном поводе. Австрийское игристое вино настолько многогранно, что возможности его использования безграничны. Красивый, гостеприимный обычай велит предлагать бокал игристого вина в качестве приветственного напитка. Однако игристое вино – это не только замечательный аперитив, но и, учитывая разнообразие его кюве и вкусовых направлений, отличный компаньон для многих блюд. Оно прекрасно дополняет меню из нескольких блюд. Белые и розовые игристые вина замечательно согласуются с закусками, блюдами из рыбы, белым мясом, фуршетными блюдами, летними овощами и, конечно, вкусными десертами. Красное игристое вино служит удачной альтернативой к жаркому из темного мяса. Кроме того, игристое вино можно широко использовать в коктейлях. Одним словом, для любого случая и на любой вкус можно легко найти игристое вино с подходящей стилистикой. Будь то светский прием на открытом воздухе, празднование годовщины или новогодняя вечеринка – игристое вино всегда будет уместно.

Игристое вино – советы по оптимизации удовольствия

Чтобы игристое вино после бережного производства дарило максимальное удовольствие, рекомендуется придерживаться следующих советов.

Хранение  

Поскольку игристое вино покидает винодельческий погреб, уже достигнув оптимальной степени выдержки, его дальнейшее хранение не требуется. В случае приобретения большого количества игристого вина про запас, его следует хранить в прохладном и темном месте. Благодаря новой технологии производства пробок (натуральная сборная пробка), бутылку можно хранить стоя.  

Температура подачи

Идеальная температура употребления белого игристого вина составляет 5-7°C, розового игристого вина 6-8°C, красного игристого вина 7-9°С. Температура сервировки должна быть немного ниже. Однако если игристое вино будет слишком сильно охлаждено, его букет не сможет должным образом раскрыться. Бокалы не следует предварительно охлаждать в холодильнике, так как это может подавить игристое вино. Для охлаждения игристого вина подходит обычная температура холодильника, при этом своей идеальной температуры охлаждения оно достигает только через 12 часов.

Правильный бокал

Бокал для игристого вина должен быть бесцветным и соответствовать по качеству и форме изысканному характеру игристого вина. В то же время он должен быть функциональным, способствуя развитию пузырьков и пены, а также выгодно подчеркивать букет. Совет: При покупке бокала для игристого вина обратите внимание на то, имеет ли он небольшую шероховатость на внутренней стороне дна бокала. Она усиливает образование пузырьков углекислого газа и способствует шипению вина. Важно также, чтобы бокал игристого вина был правильно заполнен – только на 2/3 – чтобы вкус и аромат имели возможность полностью раскрыться. Лучше всего подходят бокалы в форме тюльпана или яблока или же узкие и высокие бокалы «флейта». Все чаще для игристых вин также используются изящные бокалы для белых вин. В них пузырьки имеют достаточно места, чтобы подняться вверх. Бокалы-креманки лучше не использовать, так как их широкая и неглубокая чаша сдерживает шипучесть и не позволяет в полной мере насладиться великолепной игрой пузырьков.

Откупоривание бутылки

Для откупоривания бутылки, в первую очередь, следует удалить фольгу (капсулу), которая закрывает пробку. Удерживая пробку большим пальцем в целях безопасности, раскрутите проволочную уздечку. Положите тканевую салфетку на пробку и проволочную уздечку, жестко зажмите их, а затем аккуратно поворачивайте бутылку (направляя ее от себя) и мягко свинчивайте с нее пробку с уздечкой.    
На заключительном этапе откупоривания, оказывая небольшое противодавление на пробку, дайте возможность углекислому газу покинуть бутылку с легким шипением. Благодаря этому предотвращается внезапный выброс углекислого газа, который сопровождается вытеканием пены из бутылки. Этот способ также препятствует неконтролируемому выстреливанию пробки. Идеальное откупоривание бутылки должно происходить почти бесшумно - вопреки широко распространенному звуку хлопка. И, наконец, запах извлеченной пробки станет последним контролем качества, прежде чем сделать первый глоток.

Розлив   

Еще один ценный совет: Наливая игристое вино в бокал, наклоните его, чтобы вино стекало по его внутренней стенке. Это позволит лучше сохранить углекислый газ и избежать вытекания пены, что подтверждают исследователи из Университета Реймс в Шампани. Это классическое положение бокала рекомендуется именно потому, что оно оптимально сохраняет вкус, аромат и элегантность игристого вина. Принимая во внимание все эти аспекты, Вы сможете получить настоящее удовольствие от игристых вин.