Паннония

Непрерывное влияние теплого паннонийского климата помогает определить характер вин к юго-востоку от Вены, австрийской столицы. В отличие от других регионов особенностью вин из Карнунтума, Терменрегиона и Бургенланда является более полный, округлый характер. Паннония – это территория, на которой Австрия демонстрирует свое мастерство в производстве красного вина. Полнотелый цвайгельт доминирует от Карнунтума до Зеевинкеля. В Штайнфельде, что расположен в зоне Терменрегион, идеальным сортом является Санкт Лаурент, с его типичными ароматами красной вишни морелло.

A picture shows the sunset at Lake Neusiedl
© AWMB / Lukan

Миттельбургенланд официально признан как апелласьон DAC, его визитной карточкой является сорт Блауфранкиш. Суглинистые почвы обеспечивают вину уникальный букет лесных ягод. На юге, в Айзенберге среди характеристик появляется штирийская свежесть. Совершенно другой, минеральный и танинный блауфранкиш процветает между Хюгельландом на западном берегу Нойзидлерзее (озеро Нойзидль) и Шпитцербергом в винодельческой зоне Карнунтум. Более прохладные участки богатого мелом Лейтаберга рождают особенно примечательные вина вайсбургундер и шардоне с утонченным, многосложным букетом.
На склонах Венского леса, вокруг Гумпольдскирхена, вновь процветает производство белых вин на основе автохтонных сортов Цирфандлер и Ротгифлер. Высокая влажность вокруг Зеевинкеля с бесчисленными мини-озерами, вызывает развитие благородной плесени (Botrytis cinerea), что ведет к производству превосходных вин мирового класса в категориях Прадикат, заканчивая концентрированным трокенбееренауслезе. Великие сладкие вина также выпускают на другой стороне озера Нойзидлерзее, где главным вином является прославленное аусбрух.